Сотрудники МВД и ФСБ задержали в Ханты-Мансийском автономном округе членов террористической ячейки, которые планировали серию терактов
 
Сотрудники МВД и ФСБ задержали в Ханты-Мансийском автономном округе членов террористической ячейки, которые планировали серию терактов
Национальный антитеррористический комитет

Сотрудники МВД и ФСБ задержали в Ханты-Мансийском автономном округе членов террористической ячейки, которые планировали серию терактов. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

По ее словам, члены этой группы "разделяли идеологию международной террористической организации и имели тесные связи с бандитским подпольем на Северном Кавказе". Они проводили встречи на съемных квартирах в Пыть-Яхе и Сургуте, где обсуждали планы по нападению на органы правопорядка и государственной власти, объекты особой важности и жизнеобеспечения, а также планировали взрывы в местах скопления людей.

1 и 15 февраля удалось задержать двоих подозреваемых, у одного из которых изъяли гранату РГД-5 с запалом, а с пояса сняли самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. Представитель МВД уточнила, что при обыске обнаружили и изъяли "взрывчатое вещество, взрыватели фабричного изготовления, коробку с поражающими элементами и готовое к использованию СВУ на основе пластичной взрывчатки мощностью порядка 600 граммов в тротиловом эквиваленте".

Позже был задержан еще один участник террористической группы, у которого изъяли пистолет Макарова, патроны и фотографию руководителя одного из подразделений УМВД России по ХМАО. В МВД считают, что на него планировалось покушение. Все задержанные заключены под стражу.