Суд в Хабаровске принял решение назначить домашний арест начальнице научного отдела "Кроноцкого заповедника" Дарье Паничевой
 
Суд в Хабаровске принял решение назначить домашний арест начальнице научного отдела "Кроноцкого заповедника" Дарье Паничевой
Ushakovm83 / wikimedia.org

Суд в Хабаровске принял решение назначить домашний арест начальнице научного отдела "Кроноцкого заповедника" Дарье Паничевой. Как сообщает агентство "Кам 24", суд учел, что женщина в одиночку воспитывает ребенка.

Паничеву обвиняют в соучастии в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные группой лиц, либо в особо крупном размере). По версии правоохранителей, речь идет о крупном хищении бюджетных денег при ликвидации экологического ущерба на территории Кроноцкого государственного заповедника. Основную часть мероприятий выполняло ООО "Экология", которая должна была очистить заповедник от предметов жизнедеятельности, скопившегося металлолома, нефтешлаков и так далее, за сумму более чем в 450 миллионов рублей.

Следователи полагают, что очистка не выполнялась, либо выполнялась не в полном объеме. Часть отходов, например, была не вывезена, а закопана прямо в заповеднике - на берегу бухты Ольга. Несмотря на это, администрация резервата подписала акты выполненных работ. Председателем приемочной комиссии по договорам с ООО "Экология" являлся заместитель директора заповедника по охране Александр Ильин. В состав комиссии входила Дарья Паничева, которая была задержана на Камчатке утром 28 февраля и этапирована в Хабаровский край.

В апреле прошлого года гендиректору "Экологии" Виталию Дрозду было предъявлено обвинение в мошенничестве. Он арестован и находится в следственном изоляторе. В июне был арестован Александр Ильин, которого обвиняют по части 4 статьи 160 УК РФ "Присвоение и растрата". Они заключили досудебные соглашения и сотрудничают со следствием. Один из подозреваемых по делу Кроноцкого заповедника, предприниматель Дмитрий Лагуткин, находится в международном розыске.

Накануне директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Петр Шпиленок назвал обвинения в адрес Дарьи Паничевой абсурдными. По его версии, на Кроноцкий заповедник идет атака, которую, вероятно, спонсируют "рыбные олигархи". По мнению Шпиленка, арест начальницы научного отдела обусловлен её текущей работой - женщина готовила заключения против строительства рыбохода на реке Кроноцкой, которая вытекает из Кроноцкого озера и впадает в Тихий океан.