Россия и США договорились снизить сбор за все виды виз с 4 марта
 
Россия и США договорились снизить сбор за все виды виз с 4 марта
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Москва и Вашингтон договорились с 4 марта снизить сбор до 160 долларов за все виды виз. Об этом, как передает ТАСС, говорится в распространенном в пятницу сообщении МИД РФ.

"Достигнута договоренность с американской стороной о возобновлении с 4 марта практики взимания сбора в размере 160 долларов США за все виды виз, выдаваемых в соответствии с двусторонним соглашением от 2011 года об упрощении визовых формальностей", - информировали в министерстве.

Как отметили в российском дипведомстве, данный шаг - хороший пример взаимовыгодного сотрудничества, он будет способствовать расширению деловых, гуманитарных, культурных и туристических контактов между гражданами двух стран.

Как отметили в посольстве США в Москве, стороны также договорились преимущественно выдавать трехгодичные многократные визы. "Рассматриваем это как позитивный шаг, способствующий развитию связей между нашими странами в области бизнеса и туризма", - сказала пресс-секретарь диппредставительства Андреа Калан.

Напомним, в декабре прошлого года посольство США в Москве сообщило, что с 1 января 2019 года стоимость многократной туристической и деловой американской визы B1/B2 для россиян возрастет до 303 долларов за счет введения сбора за выдачу, основанного на принципе взаимности. Такой же сбор Россия взимает с американских граждан за аналогичный тип визы.

Американские дипломаты тогда отметили, что законодательство США требует, чтобы стоимость и срок действия американских виз основывались, насколько это практически осуществимо, на принципе взаимности (то есть определения размера сбора в том же размере, в каком он установлен в соответствующей стране).

Неофициально они тогда же сообщили, что понизят сбор на многократные туристические и деловые визы для россиян с 303 до 160 долларов, если РФ установит такую же сумму сбора для американцев.