Москва, 1 мая 2012 года Москва, 1 мая 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Москва, 1 мая 2012 года
Russia Today
 
 
 
Москва, 1 мая 2012 года
Russia Today
 
 
 
Москва, 1 мая 2012 года
Russia Today
 
 
 
Москва, 1 мая 2012 года
Russia Today
 
 
 
Улица 1-я Тверская-Ямская, 1 мая 2012 года
Телеканал "Москва-24"
 
 
 
Улица 1-я Тверская-Ямская, 1 мая 2012 года
Телеканал "Москва-24"
 
 
 
Улица 1-я Тверская-Ямская, 1 мая 2012 года
Телеканал "Москва-24"

В Москве праздничный День Весны и Труда по традиции ознаменовался многочисленными демонстрациями. Всего на 1 мая в столице наметили 14 массовых акций, сообщает РБК. Первую и самую крупную демонстрацию провели проправительственные активисты - они заранее пообещали вывести на улицу более 100 тысяч человек под эгидой Федерацией независимых профсоюзов России и "Единой Россия".

Судя по кадрам с места событий, выполнить план по числу участников удалось. ГУ МВД по Москве сначала оценило число демонстрантов в 120 тысяч, а под конец акции поправилось, заявив, что людей было аж 150 тысяч. Лозунги для демонстрации были избраны как традиционные ("Мир! Труд! Май!" и "Миру - мир!"), так и "актуальные" ("Министерству труда - быть!", "Запретить применение заемного труда!"), передает ИТАР-ТАСС.

Самым необычным в нынешнем первомайском шествии заранее назвали участие президента РФ Дмитрия Медведева. "Встретимся на демонстрации", - сказал глава государства в минувшую пятницу на встрече с активом "Единой России". Как оказалось, на демонстрацию он собрался не один. Вместе с уходящим главой государства на Манежную площадь во вторник утром прибыл премьер-министр и избранный президент РФ Владимир Путин.

Оба члена "тандема" присоединились к демонстрантам - Путин предстал перед народом в темном пальто и светлой рубашке без галстука, а Медведев и вовсе вышел на демонстрацию в праздничном белом плаще (ФОТО). Во время шествия на Моховой улице премьер и президент общались с участниками акции. Рядом шагал мэр Москвы Сергей Собянин, а многие из демонстрантов несли плакаты. В частности, прямо за спиной первых лиц государства был плакат: "Мы - это сила!". Неподалеку несли плакаты "Люди труда за Путина и Медведева" и "Пришла весна - болото высохло", перечисляет "Интерфакс".

- С демонстрации Путин с Медведевым пошли за пивом
- У коммунистов случился "раскол"
- Какие улицы перекрывают на 1 мая (СПИСОК)
- Демонстрантов ожидает кратковременный дождь
- В Петербурге перед шествием отбирали ножи и газовые баллончики

Одна из участниц шествия предложила Путину и Медведеву возродить первомайские демонстрации: "Давайте сделаем это каждый год, сделаем традицией. Нам нравится". "И нам нравится", - ответил за себя и за старшего товарища Дмитрий Медведев.

Острых вопросов участники акции тандему не задавали и даже сделали комплимент президенту и премьеру, спросив: как им удается оставаться в хорошей форме? "Больше надо работать", - наставлял в ответ Путин. На вопрос о том, верят ли руководители РФ в гороскопы, премьер ответил отрицательно. Медведев был более либерален: "Если верить, то только в хорошие".

Поступили к руководителям страны две просьбы. Молодой человек попросил вернуться к распределению выпускников вузов. "Так как раньше, уже не сделать, - уклонился президент. - Но о привязке какой-то на основании договора подумать можно". Сотрудница одного из предприятий жилищно-коммунального комплекса попросила больше внимания уделять пропаганде труда работников ЖКХ. Медведев в связи с этим вспомнил фильм "Афоня" с ЛеонидомКуравлевым и поинтересовался, можно ли считать это популяризацией такого труда. "Так там был слесарь, а нам по ЖКХ надо", - ответила ему собеседница.

Такого не было со времен Ельцина

Дмитрий Медведев и Владимир Путин, как и любые советские люди, некогда бывали на первомайских демонстрациях. Но это было еще до начала их публичной политической карьеры. Вообще же, в истории современной России руководители государства ни разу не участвовали в демонстрациях 1 мая, равно как и в других подобных массовых шествиях, указывает ИТАР-ТАСС.

"Интерфакс" уточняет: в 1996 году президент Борис Ельцин все же участвовал в первомайском митинге. Во времена СССР, когда колонны участников проходили по Красной площади, члены Политбюро лишь приветствовали их с трибуны Мавзолея, однако сами никогда не шли с демонстрантами.

Как правило, первомайские колонны по улицам Москвы возглавляют партийные лидеры. Медведев, хоть и согласился занять пост председателя "Единой России", формально еще не заступил на этот пост, поэтому в этот раз он пришел со своими соратниками в качестве президента, причем беспартийного - членство в партии он официально также пока оформить не успел, хотя и обещал это сделать.

"Какое-то сонное состояние у людей... Не очень-то довольны"

Акция началась в 10:00 у станции метро "Белорусская". Оттуда колонны демонстрантов двинулись по Тверской-Ямской и Тверской улицам, мимо Манежной площади, по Моховой улице в направлении Боровицкой площади. Огромная колонна заполнила всю Тверскую улицу, передает РИА "Новости". Люди принесли с собой флажки профсоюзов, "Единой России" и "Молодой гвардии ЕР". Некоторые прибыли на демонстрацию с табличками с названиями предприятий и городов - в основном подмосковных.

Корреспондент радио "Коммерсант FM" с места событий поделился впечатлениями: "В основном, я бы не сказал, что здесь какое-то ощущение праздника, потому что какое-то сонное состояние у людей. И хотя им раздали всевозможные шарики и транспаранты, все равно видно, что многие из них не очень-то довольны тем, что они сюда пришли. Это лично мое, наверное, ощущение".

"Как официально заявляли, должно состояться это шествие от Белорусской до Манежной площади, где, собственно, установлена сцена, но видно, что очень многие люди не понимают, что им нужно делать: стоять или идти, поэтому многие пришли на Белорусскую и оттуда сразу же пошли в центр. Поэтому вот какого-то централизованного шествия здесь, очевидно, что не получается", - сообщил журналист.

Шествие прошло относительно спокойно. Полиция, правда, чуть не задержала двух юношей, который шли впереди колонн. Один из них то заматывался во флаг "Единой России", то повязывал его как плащ, чем привлекал внимание фотокорреспондентов. Оригинального молодого человека попросили "прекратить клоунаду", после чего он свернул флаг и пропал из виду, передает "Интерфакс".

Примерно к 11:30 демонстрация стала заканчиваться. К этому моменту хвост многотысячной колонны миновал Пушкинскую площадь, и на Тверскую вышли работники коммунальных служб, начавшие уборку за сторонниками ЕР и профсоюзными активистами. К 12:15 последние участники (замыкали колонну члены прокремлевских молодежных движений) подошли к конечной точке, Манежной площади, и демонстрация под звуки песни "Дорогая моя столица" завершилась.

С трибуны на Манежной площади манифестантов приветствовали первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. Там же затесались председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, единоросс Андрей Исаев, руководители профсоюзных организаций Москвы и Подмосковья.

У коммунистов произошел "раскол": молодежь против Зюганова

Первомайское шествие в столице приготовили и коммунисты, пообещавшие собрать в центре Москвы не менее 50 тысяч человек. Именно столько людей обещал зампредседатель ЦК КПРФ и руководитель штаба протестных действий партии Владимир Кашин.

КПРФ разрешили провести шествие по Большой Якиманке, Большой Полянке через улицу Моховая до Охотного ряда с митингом на Театральной площади с 11:30 до 14:30. Официально было заявлено лишь 5 тысяч участников, а собралось, по подсчетам ГУ МВД Москвы, и вовсе только 3,5 тысячи.

Основные лозунги коммунистов живо напоминают о советских демонстрациях: "Да здравствует Первомай - праздник солидарности трудящихся!", "Наш курс на мир, труд, свободу, равенство и братство всех народов!", "Наша историческая цель - социализм!". Впрочем, есть и новинки : "Требуем справедливого наказания виновных в фальсификации выборов!" "Борьбу с криминалом и коррупцией начни со своего предприятия и ведомства!", "Власть феодальной олигархии, криминала и коррупции - могильщик российской государственности!".

"Измюминками" коммунистического марша стали портреты Ленина и Сталина, молодые музыканты с аккордеонами, автомобиль с символикой КПРФ и девушками в красных платках, а также скандирование лозунгов. Например, звучало уже подзабытое многими: "Ленин-партия-комсомол".

По итогам митинга коммунисты решили принять две резолюции. Одна посвящена защите прав трудящихся и борьбе с ростом цен. А вторая направлена "против развертывания базы НАТО в Ульяновске". КПРФ провозгласила лозунг: "НАТО - руки прочь от России!" Российские власти неоднократно заявляли, что в Ульяновске появится только транзитный перевалочный пункт для натовских грузов. МИД РФ сообщал, что никогда не вел переговоры о создании "базы НАТО", эти же подозрения на минувшей неделе отмел Дмитрий Медведев.

Не все московские левые согласились пойти на демонстрацию КПРФ. Коммунисты-"раскольники" 1 мая решили устроить оппозиционный "Марш левых сил", куда созвали несогласных с курсом Геннадия Зюганова. Начало марша согласовано на 14:00 на Трубной площади, откуда колонна отправляется к Чистопрудному бульвару, где запланирован митинг. Акция согласована только на 500 человек, сообщил глава Московского городского комитета Союза коммунистической молодежи Денис Зоммер.

В Москве из-за демонстраций перекрывают часть улиц (СПИСОК)

В связи с праздником по традиции пришлось перекрыть целый ряд центральных улиц Москвы. По данным столичной полиции, с 6 до 16 часов ограничения коснутся 1-й Тверской-Ямской, Тверской, Охотного Ряда, Моховой, сообщает "Русская слуюба новостей".

С 09:30 до 13:00 движение перекрывают по Кремлевской и Пречистенской набережным, улицам Воздвиженка и Знаменка.

С 8:30 до 16:00 движение ограничивают от Калужской площади по улицам Большая Якиманка, Большая Полянка, Малому и Большому Каменным мостам, улице Серафимовича, Моховой, Охотный ряд, Театральной и Болотной площади.

с 11:00 до 16:00 - от станции метро "Октябрьское поле" по улице Маршала Бирюзова, площади Академика Курчатова, улице Маршала Василевского до станции метро "Щукинская".

Кроме того, предусматривается временное ограничение движения в период: с 14:00 до 15:30 от Трубной площади по Рождественскому и Сретенскому бульвару до Чистопрудного бульвара; с 11:00 до 12:00 в Зеленограде на перекрестках по маршруту от магазина "Детский мир" по Центральному проспекту, улице Яблоневая Аллея, Юности до драматического театра.Кащеев добавил, что на период проведения мероприятий планируется изменение маршрутов движения общественного транспорта.

Демонстрантов ожидает кратковременный дождь

В праздник Первомая в столичном регионе погода облачная, с прояснениями. Росгидромет сообщил, что сегодня в Москве и области местами пройдет кратковременный дождь. В столице воздух прогреется до плюс 12-14 градусов, в Подмосковье будет от 10 до 15 выше ноля. Ветер западный 5-10 м/с.

В среду, в первый рабочий день на этой неделе, при переменной облачности осадков уже не ожидается, зато ночью возможны заморозки до минус 1 градуса. Днем воздух в Москве и окрестностях прогреется до 12-17 со знаком "плюс". В ночь на четверг температуры уже плюсовые - 1-6 градусов, днем 3 мая столбики термометров поднимутся до 14-19 выше ноля.