В правительстве Украины заявили о желании провести "общенациональный опрос" о территориальной целостности страны и децентрализации власти Российский МИД, в свою очередь, раскритиковал намерения украинских властей, хотя на протяжении нескольких последних месяцев Россия заявляла о необходимости проведения референдума на Украине
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В правительстве Украины заявили о желании провести "общенациональный опрос" о территориальной целостности страны и децентрализации власти
Reuters
 
 
 
Российский МИД, в свою очередь, раскритиковал намерения украинских властей, хотя на протяжении нескольких последних месяцев Россия заявляла о необходимости проведения референдума на Украине
Moscow-Live.ru
 
 
 
По словам временного премьер-министра страны Аресения Яценюка, опрос будет касаться вопросов, "которые беспокоят сегодня Украину". По его словам, речь идет о "вопросе единства"
Reuters

В правительстве Украины заявили о желании провести "общенациональный опрос" о территориальной целостности страны и децентрализации власти. Российский МИД в свою очередь раскритиковал намерения украинских властей, хотя на протяжении нескольких последних месяцев Россия заявляла о необходимости проведения референдума на Украине.

Как сообщается на сайте украинского правительства, "общенациональный опрос" должен пройти 25 мая 2014 года. По словам временного премьер-министра страны Арсения Яценюка, опрос будет касаться вопросов, "которые беспокоят сегодня Украину". По его словам, речь идет о "вопросе единства", "территориальной целостности государства" и "децентрализации власти".

На заседании 30 апреля Яценюк распорядился организовать "в каждой области и в каждом городе и районе" обсуждение общей концепции внесения изменений в Конституцию, "децентрализации власти", а также ее сбалансированности и "наделения дополнительными полномочиями регионов". "На это есть запрос общества. И мы дадим ответ на этот запрос", - сказал политик.

При этом временный премьер-министр отметил, что правительство Украины "готово к дополнительным гарантиям на соответствующей территории русскоязычному населению и языкам других национальных меньшинств". "Это наша неизменная позиция, и я неоднократно ее декларировал", - подчеркнул врио главы украинского правительства, отметив, что все эти положения найдут отражение в соответствующем законопроекте.

На заявления Яценюка российский МИД ответил резкой критикой. На сайте внешнеполитического ведомства РФ отмечается, что планы украинского правительства оторваны от реальной жизни, поэтому они "ничего кроме удивления не вызывают".

"Неужели в Киеве всерьез рассчитывают, что в оставшиеся до 25 мая 2014 года дни можно провести серьезное обсуждение в украинском обществе, во всех регионах Украины важнейших вопросов будущего государственного устройства страны? Эти заявления особо циничны на фоне продолжающейся войсковой операции Киева против своего народа", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Министерство иностранных дел РФ обвинило новое украинское руководство в "организации бутафорских акций" вместо того, чтобы начать широкую общенациональную дискуссию в стране "относительно поиска путей выхода из глубокого политического и социально-экономического кризиса". "Ни к чему, кроме дальнейшего углубления кризиса в стране, это не приведет", - подчеркивается в сообщении МИДа.

Помимо российской стороны, планы украинского правительства подвергли критике и в Верховной Раде Украины. Председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны украинского парламента Владимир Литвин уверен, что действия кабинета министров могут отрицательно сказаться на жизни украинцев.

"Если выносить на этот опрос перечень основных проблем, которые находятся на острие политического внимания, то его результаты лишь зафиксируют раскол Украины", - цитирует Литвина агентство "Интерфакс". "Личные предпочтения в своей совокупности просто разорвут всеукраинскую целостность, хотя формально большинство выскажется за наше единство", - отметил народный депутат.

По его словам, если на опросе предложить только вопрос про территориальную целостность страны, то вполне очевидно, что такой подход не успокоит прежде всего юго-восток страны. "А если взять тезис о федерализации страны, то опять же совершенноочевидно, что она привита части украинского общества региональнымиэлитами для давления на Киев ", - добавил Литвин. По его мнению, в настоящее время "нужно принимать решение на опережение, давать вразумительные ответы на ожидания людей".

Законопроект о проведении референдума, о котором на заседании правительства 30 апреля говорил Арсений Яценюк, поручил разработать Совет национальной безопасности и обороны страны. В Партии регионов поддержали эту идею и заявили о необходимости принять законопроект в кратчайшие сроки.