В Татарстане нейтрализованы участники незаконного вооруженного формирования, которые были причастны к покушению на муфтия республики и другим громким преступлениям
 
В Татарстане нейтрализованы участники незаконного вооруженного формирования, которые были причастны к покушению на муфтия республики и другим громким преступлениям
НАК

В Татарстане нейтрализованы участники незаконного вооруженного формирования, которые были причастны к покушению на муфтия республики и другим громким преступлениям. Спецоперация проводилась ночью 1 мая на территории города Чистополя.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), которые приводит ИТАР-ТАСС, в черте города был блокирован гараж, в котором находились два боевика. На предложение сдаться они ответили отказом.

Во время перестрелки один из террористов попытался покинуть гараж через потайной ход, однако это заметили спецназовцы. Преступник несколько раз выстрелил в силовиков, а затем бросил в их сторону гранату. Ответным огнем нападавший был нейтрализован.

Второй террорист погиб в результате взрыва самодельной бомбы. Взрывное устройство сработало прямо в гараже. Боевик получил тяжелые ранения, от которых впоследствии скончался.

Со стороны силовиков, как отмечается на сайте Следственного комитета России, ранения получили двое спецназовцев. Следователи завели уголовное дело за незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ) и в связи с посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ). Насколько серьезные ранения получили двое силовиков, пока неизвестно.

Позже замначальника отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Ленар Давлетшин сообщил ИТАР-ТАСС, что в ходе спецоперации по задержанию подозреваемых в покушении на муфтия республики были ранены трое полицейских.

Временно исполняющий обязанности министра внутренних дел Татарстана Рафаиль Гильманов во время посещения в больнице получивших ранения сотрудников пообещал, что всех троих представят к наградам. "Со стороны министерства будет предпринято все возможное для того, чтобы вы как можно скорее вернулись в строй", - добавил политик.

При осмотре гаража сотрудники правопорядка нашли пистолет Макарова с запасным магазином, гранату Ф-1, боеприпасы, несколько взрывных устройств и составные части к ним. По данным НАК, изъятые компоненты самодельных бомб идентичны тем, которые применялись при попытке подрывов в 2013 году ритуальных камней на территории Билярского заповедника и расположенного неподалеку от него села.

Личности бандитов уже установлены. По предварительным данным, в результате спецоперации были убиты Раис Мингалеев 1976 года рождения и Беслан Назипов 1979 года рождения. Согласно сведениям НАК, Мингалеев и Назипов причастны к покушению на муфтия Духовного управления мусульман Татарстана Илдуса Файзова и к убийству руководителя учебного отдела этого управления Валиуллы Якупова.

В НАК предполагают, что Мингалиев был тесно связан с дагестанским бандподпольем и зарубежными эмиссарами международных террористических организаций. В 2012 году он создал террористическую группировку под названием "Моджахеды Татарстана", которая действовала на территории республики.

Сторонники Мингалиева в ноябре 2013 года пытались подорвать цистерны с химической продукцией и хранилища нефтепродуктов на территории комбината "Нижнекамскнефтехим". Помимо этого, в НАК не исключают, что убитые ночью 1 мая боевики могли участвовать в поджогах пяти православных храмов в разных районах Татарстана в 2013 году.

Покушение на Илдуса Файзова было совершено 19 июля 2012 года. В его автомобиле сработало взрывное устройство. В тот же день в подъезде собственного дома был убит Валиулла Якупов. Оба религиозных деятеля известны в республике как борцы с экстремизмом. Покушение на Файзова и убийство Якупова вызвало сильный резонанс. В начале марта 2013 года Файзов заявил, что уходит в отставку по состоянию здоровья.