Во главе колонны монстрантов бело-розовый лозунг "Здесь вам не Москва" - с такими словами в мэрии отказали в проведении отдельного шествия
 
Во главе колонны монстрантов бело-розовый лозунг "Здесь вам не Москва" - с такими словами в мэрии отказали в проведении отдельного шествия
YouTube.com / Открытая Россия

В Новосибирске первомайская "Монстрация", запрещенная в качестве самостоятельного шествия властями, присоединилась к трудящимся с традиционными абсурдистскими лозунгами. Во главе колонны монстрантов реял бело-розовый лозунг "Здесь вам не Москва" - с такими словами в мэрии отказали в проведении отдельного шествия.

Монстрация прошла мирно. Идеолог акции Артем Лоскутов сообщил журналистам, что в шествии участвовали 1,5-2 тысячи человек - "столько же, сколько и в прошлом году".

Видеотрансляцию на YouTube организовала "Открытая Россия". Онлайн-трансляцию с мероприятия вел сайт "Тайга.инфо".

В колонне были видны лозунги: "Аве изолента", "Рамка приличия", "Ешьте овощи", "Я придумал чеплдыкс", "Выйди из себя и зайди нормально", "Скукины дети" и т.п.

"Медуза" передает, что участники акции скандировали лозунги "РПЦ! РПЦ!", "Что за дичь!", "Русские блины!" и "Запрещенка! Запрещенка!"

В середине апреля стало известно о том, что у новосибирской "Монстрации" появился конкурент - инициированное городскими властями "Всешествие". "Свежий взгляд на Первомай" был предложен при участии городского комитета по делам молодежи.

"Монстрация" - массовая художественная акция в форме шествия с абсурдными и аполитичными лозунгами и транспарантами - в последние несколько лет стала самым зрелищным мероприятием Первомая в Новосибирске. Первая "Монстрация" состоялась в 2004 году и собрала около 80 человек. Каждый последующий год количество участников акции увеличивалось. В 2013 году по Красному проспекту прошлось около двух тысяч человек, а в 2014-м - более трех тысяч.