Самолет "Аэрофлота" Boeing 777, следовавший из Москвы в Бангкок и попавший в зону турбулентности, вернулся на нужную траекторию в течение 30 секунд благодаря действиям экипажа, сообщил командир воздушного судна Александр Рузов
 
Самолет "Аэрофлота" Boeing 777, следовавший из Москвы в Бангкок и попавший в зону турбулентности, вернулся на нужную траекторию в течение 30 секунд благодаря действиям экипажа, сообщил командир воздушного судна Александр Рузов
©РИА Новости / Максим Блинов

Самолет "Аэрофлота" Boeing 777, следовавший из Москвы в Бангкок и попавший в зону турбулентности, вернулся на нужную траекторию в течение 30 секунд благодаря действиям экипажа, сообщил командир воздушного судна Александр Рузов.

"Вся эта перегрузка длилась секунд 15, и через 30 секунд благодаря грамотным действиям и бригады, и экипажа самолет вернули на нужную траекторию. Но, к сожалению, пассажиры, которые были не пристегнуты, получили травмы", - сообщил Рузов в интервью телеканалу НТВ. Он также уточнил, что чрезвычайная ситуация произошла за 20 минут до посадки.

В свою очередь пресс-секретарь компании "Аэрофлот" Максим Фетисов сообщил НТВ, что "у командира судна налет - свыше 23 тысячи часов, у второго пилота - свыше 10,5 тысячи часов". "Однако турбулентность, в которую попал самолет, невозможно было предугадать", - добавил Фетисов. Он пояснил, что речь идет о "турбулентности ясного неба", которая возникает не в облаках, а в чистом небе при хорошей видимости, поэтому метеорологический локатор не может уловить ее приближение.

В понедельник самолет "Аэрофлота" Boeing 777, выполнявший рейс SU270 Москва - Бангкок с 313 пассажирами на борту, попал в зону кратковременной сильной турбулентности. Самолет подбросило на 100-200 метров вверх, из-за чего непристегнутые пассажиры, находившиеся в хвостовой части салона, были выброшены из кресел в проходы. В салоне сработал режим аварийной ситуации, над некоторыми креслами появились кислородные маски.

"Было впечатление, что он (самолет) просто начал падать. Его начало трясти, на полу люди заорали. Это все длилось, наверное, секунд 15. Он прыгал то вверх, то вниз. Люди лежали на полу, кровь была везде - чуть ли не потолке. Просто был ужас", - рассказал НТВ один из пассажиров злополучного рейса Ростислав.

Но в итоге самолет благополучно произвел посадку в аэропорту "Суварнапхум" в 03:38 по московскому времени. 25 пассажиров были направлены в больницы Бангкока.

Ранее СМИ уточняли, что несколько пассажиров ударились спиной и головой о потолок салона самолета. Кроме того, при падении некоторые из них сломали руки. Еще у троих пассажиров врачи подозревают компрессионный перелом позвоночника. в "Аэрофлоте" эти сведения опровергли, подчеркнув, что врачи не диагностировали у пассажиров рейса травм, представляющих угрозу жизни.

Между тем Московская транспортная прокуратура и СК РФ проводят проверку после инцидента на борту лайнера "Аэрофлота". В частности, следователи планируют опросить членов экипажа воздушного судна и пассажиров после возвращения в Москву.