Гибель мэра Великого Новгорода была несчастным случаем
 
Гибель мэра Великого Новгорода была несчастным случаем
Архив NEWSru.com

Мэр Великого Новгорода Александр Корсунов погиб в результате несчастного случая. Версия об убийстве признана несостоятельной.

Как сообщили РИА "Новости" в управлении внутренних дел Новгородской области, официально установлено, что помощник мэра Елена Бельдиева, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем личного автомобиля мэра, совершила наезд на Корсунова.

От полученных травм он скончался.

Глава администрации Новгородской области, мэр Великого Новгорода Александр Корсунов погиб на территории загородной базы "Шарматово" в Новгородской области 8 сентября 22:15 в результате дорожно-транспортного происшествия.

Мэр погиб под колесами своего же автомобиля, за руль которого села его помощница

Гибель Александра Корсунова последовала после наезда на него его же автомобиля. Это случилось на закрытой базе отдыха Ширматово в Новгородском районе.

Александр Корсунов проводил в воскресенье вечером на московский поезд свою дочь и вернулся на базу, чтобы продолжить застолье.

Как сообщила помощник прокурора Новгородской области Ольга Мажникова, Корсунов погиб под колесами собственного автомобиля марки "ВАЗ-2106", которыми управляла его подчиненная - помощник главы администрации Великого Новгорода Елена Бельдиева.

В Шарматово Корсунов отдыхал после командировки в Череповец и готовился к переговорам с деловыми партнерами в Париже, куда он должен был вылететь в понедельник утром. В воскресенье примерно в 22:15 он решил вернуться в Новгород на принадлежавшем ему автомобиле ВАЗ-2106. Однако за руль стоявшей в гараже машины сел не он, а отдыхавшая вместе с ним женщина. Она резко нажала на педаль газа, и машина, у которой была включена задняя передача, впечатала мэра в стену.

Как сообщили врачи "Скорой помощи", прибывшие на место происшествия, он скончался мгновенно от множественных переломов рук, ног и шейных позвонков.

Происшествие квалифицируется по статье 264 УК, ст. 2 ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет.

Корсунов родился 18 февраля 1951 года рождения. Всю жизнь работал в Новгородской области. С октября 1996 года - заместитель главы администрации области, мэр Великого Новгорода, председатель городской думы, член совета по местному самоуправлению при Президенте России, член совета руководителей органов местного самоуправления по проблемам социально-экономической реформы при Правительстве Российской Федерации.

Корсунов также являлся вице-президентом Союза российских городов, президентом Союза городов Центра и Северо-Запада России, членом правления Международной ассоциации породненных городов, членом исполнительного бюро Всемирной федерации породненных городов. Награжден орденом "Знак почета", медалью за преобразование Нечерноземья, орденом Дружбы, медалью "Защитник Отечества" во имя Святого Благоверного князя Александра Невского.

Выборы нового мэра Великого Новгорода могут состояться предположительно в начале декабря, сообщил представитель избирательной комиссии Новгородской области. Он пояснил, что в соответствии с законодательством через 14 дней после прекращения полномочий погибшего мэра Великого Новгорода Александра Корсунова городская дума должна принять решение о назначении даты выборов. По закону они должны состоятся по истечении 70-80 дней после объявления этой даты.

До выборов обязанности мэра будет исполнять первый заместитель главы городской администрации Сергей Лобач.