Данные проводимого расследования подтверждают непричастность сотрудников торгпредства к скандалу с притонами в Хельсинки Скандал разразился после того, как в конце октября в столице Финляндии была арестована 41-летняя русская женщина. Полиция подозревает, что женщина организовала притоны на квартирах, принадлежащих торгпредству России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Данные проводимого расследования подтверждают непричастность сотрудников торгпредства к скандалу с притонами в Хельсинки
Yahoo!
 
 
 
Скандал разразился после того, как в конце октября в столице Финляндии была арестована 41-летняя русская женщина. Полиция подозревает, что женщина организовала притоны на квартирах, принадлежащих торгпредству России
НТВ
 
 
 
Как пишет финская газета Helsingin Sanomat, документы "жриц любви" на въезд в Финляндию оказались высококачественными подделками
Архив NEWSru.com

Продолжается расследование деятельности сети подпольных борделей, организованных в квартирах, принадлежащих торгпредству России в Финляндии.

Данные проводимого расследования подтверждают непричастность сотрудников торгпредства к скандалу с притонами в Хельсинки, заявил в понедельник торгпред РФ в Финляндии Валерий Шлямин.

Скандал разразился после того, как в конце октября в столице Финляндии была арестована 41-летняя русская женщина. Полиция подозревает, что женщина организовала притоны на квартирах, принадлежащих торгпредству России, пишет "Независимая газета".

По данным МВД Финляндии, в середине октября в правоохранительные органы Хельсинки поступила информация о том, что в нескольких квартирах в центре города, принадлежащих торгпредству России, действуют притоны. Полицейские решили проверить эти сведения и нагрянули с проверкой в указанные квартиры. Как утверждает старший инспектор хельсинкской криминальной полиции Кари Толванен, по меньшей мере в трех квартирах, находившихся на балансе российского торгпредства, были задержаны проститутки. Причем, как пишет финская газета Helsingin Sanomat, документы "жриц любви" на въезд в Финляндию оказались высококачественными подделками.

Помимо непосредственных работниц притонов, финская полиция задержала и предполагаемую 41-летнюю хозяйку этих заведений. По данным МВД Финляндии, женщина, подозреваемая в сводничестве и организации притонов в квартирах торгпредства России, - русская по национальности. При этом ни финские полицейские, ни российские дипломаты пока не уточняют, является ли задержанная гражданкой России.

Громкие статьи в финской прессе, в которых российских дипломатов связывали с деятельностью борделей, вызвали негодование в МИД РФ, сообщает РИА "Новости".

"В Москве с обеспокоенностью восприняли информацию финских властей относительно инцидента с квартирами торгового представительства в Хельсинки", - заявил торгпред РФ в Финляндии Валерий Шлямин.

По его словам, торгпредство и МИД РФ через посольство России в Финляндии проводят свое служебное расследование инцидента. При этом Шлямин подчеркнул, что недоумение российской стороны вызывает то, что ни финская полиция, ни финский МИД в связи с расследованием официально в российское торгпредство не обращались. "Об обстоятельствах финского расследования мы впервые узнали не от финских властей, а из финских СМИ", - добавил торгпред.

Он также указал на недопустимость действий финских журналистов с морально-этической точки зрения, поскольку скандальная информация, с которой финские СМИ связывают российское торгпредство, была опубликована до завершения расследования и каких-либо официальных выводов по этому поводу.

"Это странно, что мы увязываемся с этим уродливым явлением", подчеркнул Шлямин, добавив, что "торгпредство будет готово выступить с окончательным заявлением перед прессой, когда расследование будет закончено".

Он также отметил, что торгпредство действительно сдает в аренду квартиры и делает это на абсолютно законных основаниях, однако, разумеется, никакой арендодатель не может систематически следить за личной жизнью арендаторов.

Торгпред подчеркнул, что в торгпредстве безоговорочно осуждают преступную деятельность, связанную с организацией притонов и сводничеством, и готовы принять все меры для борьбы с этим злом.По оценкам правоохранительных органов Финляндии, в этой стране сексуальные услуги оказывают около 10 тысяч женщин. При этом почти две трети финских проституток - гражданки России и Прибалтики.