Такие данные сообщили во вторник в Аналитическом центре Юрия Левады по итогам опроса россиян, проведенного в середине октября
 
Такие данные сообщили во вторник в Аналитическом центре Юрия Левады по итогам опроса россиян, проведенного в середине октября
Архив NEWSru.com

Более половины (51%) россиян, опрошенных социологами в преддверии впервые отмечаемого в России 4 ноября Дня народного единства, затруднились указать точное название праздника. Полноценный ответ на этот вопрос смогли дать лишь 8% респондентов. Такие данные сообщили во вторник в Аналитическом центре Юрия Левады по итогам опроса россиян, проведенного в середине октября.

Треть участников исследования (33%) именовали предстоящий праздник Днем согласия и примирения, а 5% считают, что в этот день будет отмечаться День освобождения от польско-литовских интервентов. Другие варианты называли 3% респондентов.

Согласно результатам опроса, две трети россиян (63%) сожалеют об упразднении празднования 7 ноября. Поддерживают такое решение чуть более четверти (27%) опрошенных.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы "Левада-Центра" Олег Савельев, мнение по данному вопросу у россиян разного возраста резко отличается. Так, если среди молодежи (до 25 лет) число противников и сторонников этого решения примерно одинаково, то среди россиян старше 55 лет за упразднение высказалось респондентов почти в восемь раз меньше, чем - против.

По словам социолога, число сторонников упразднения празднования 7 ноября преобладает только у электората СПС, а приверженцы других политических партий в той или иной степени не одобряют отмену празднования этой революционной даты.

В опросе приняли участие 1600 россиян.