Социологи прогнозируют прохождение в Госдуму только четырех партий
 
Социологи прогнозируют прохождение в Госдуму только четырех партий
Архив NEWSru.com

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) представили в четверг результаты опросов общественного мнения, проведенных в преддверии предстоящих парламентских выборов.

Согласно прогнозам социологов ВЦИОМ, в Госдуму РФ пятого созыва пройдут только четыре партии, а СПС и "Яблоко" не преодолеют необходимый 7-процентный барьер. Вероятность явки на выборы в случае, если они состоятся в ближайшее воскресенье, составляет 51%, сообщил журналистам в четверг генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, представляя журналистам последний прогноз центра.

По прогнозам ВЦИОМ, 7-процентный барьер на выборах преодолеют "Единая Россия" (52,7%), КПРФ (15,6%), "Справедливая Россия" (9,3%), ЛДПР (7,5%). СПС, согласно прогнозу, наберет 5,2% голосов, Аграрная партия России - 3,2%, "Яблоко" - 2,3%, "Гражданская сила" - 2,1%. "Патриоты России", Демократическая партия России, Партия социальной справедливости вместе набирают 2% голосов. Таким образом, прогнозирует ВЦИОМ, "Единая Россия" получит в Госдуме нового созыва 279 депутатских мандатов, КПРФ - 82, "Справедливая Россия" - 49, ЛДПР - 40, сообщает "Интерфакс".

Прогноз построен с учетом набора факторов, учитывающих расхождения между рейтингами партий, выявляемых в ходе социологических опросов, и результатами выборов, отмечается в материалах, распространенных на пресс-конференции. Вероятностная модель построена на основе многолетних наблюдений ВЦИОМ.

В то же время в материалах центра отмечается, что "прогноз дается на старте избирательной кампании, и ситуация вполне может измениться в ходе кампании". Данный прогноз составлен на основе социологического опроса, проведенного 27-28 октября во всех регионах России среди 1600 человек. Следующий свой публичный прогноз результатов выборов в Госдуму ВЦИОМ обещает представить 25 ноября.

Более половины россиян поддержат "Единую Россию"

ФОМ проводил исследование параллельно с ВЦИОМ, опросив 3000 человек в 200 населенных пунктах РФ. При этом обе структуры настойчиво интересовались у потенциальных избирателей: "За какую из следующих партий вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Госдуму, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?"

Выяснилось, что если за "Единую Россию" в конце сентября были готовы проголосовать 36%, то уже первая неделя октября дала партийцам 40% поддержки, затем 44%, потом 43%, а итоги исследования 27-28 октября дают 44%. По данным ВЦИОМ, резкий рост популярности "Единой России", официально поддержанной президентом РФ Путиным, также очевиден: если сентябрь они заканчивают с 48-процентным рейтингом, то затем 54%, потом 56% и снова 55%, а к 27-28 октября - 54%, пишет в четверг "Российская газета".

"Новая политическая реальность уже сформировалась, - пояснил изданию гендиректор ВЦИОМ Федоров, - она возникла после решения Владимира Путина возглавить список "Единой России", скоро будет уже месяц этому решению, и общественное мнение успело переварить эту информацию и сформировать свою позицию". Он также вполне оптимистично оценил перспективу и для некоторых других партий: "Единая Россия" существенно укрепила свои позиции, но никакой угрозы многопартийности она не создала, поскольку все партии, представленные сейчас в Думе, - ЛДПР, СР и КПРФ, - значительную часть своих позиций сохранили".

Согласно данным ФОМа, избиратели стабильно поддерживают КПРФ: с 22 сентября по 28 октября готовность проголосовать за эту партию установилась на 7%, повысилась в конце сентября-начале октября до 8% и вновь понизилась до 7%. А данные ВЦИОМ, напротив, в конце сентября-начале октября фиксируют снижение поддержки коммунистов до 6%, но заканчивает КПРФ октябрь с твердыми 7% поддержки. Федоров признал, что среди трех думских партий позиции КПРФ "выглядят наиболее убедительно". Он также считает, что голоса так называемого протестного электората тоже отойдут к коммунистам.

Что касается ЛДПР, то исследования ФОМ показывают, что вплоть до середины октября ее рейтинг устойчиво держался на 6%, но потом понизился до 5%, опять повысился до 6%, но заканчивает месяц эта партия с цифрой 5%. Данные ВЦИОМ более суровы: с 5% в сентябре либерал-демократы к середине октября съезжают до 3%, потом, правда, немного выравниваются - до 4%.

Готовность проголосовать за "Справедливую Россию" выражает еще меньшее число избирателей. По данным ФОМ, "справедливороссы" в сентябре начинали с 4%, а заканчивают октябрь после некоторых колебаний с 3%. Исследования ВЦИОМ показывают, что партийцы в сентябре пользовались поддержкой 6%, а к концу октября - всего 4%.

Относительно других партий оба социологических центра почти единодушны: к концу октября за "Яблоко" и СПС готовы проголосовать 1% избирателей, Демпартию, "Гражданскую силу" и "Патриотов России" - 0%. И только в отношении АПР исследователи разошлись во мнениях: у ВЦИОМ аграрии заканчивают октябрь с 2%, а у ФОМа - с 1%.

Согласно данным опроса ФОМ, 17% россиян не собираются участвовать в выборах, а 19% затрудняется ответить, за кого будут голосовать. По данным ВЦИОМ, неучаствующих 14% и 12% незнающих.