Множатся версии того, кто мог взорвать автобус №2 в Тольятти К вероятным подозреваемым добавили Павла Косолапова - специалиста-взрывника и соратника Шамиля Басаева, которого считают причастным к самым кровавым взрывам в России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Множатся версии того, кто мог взорвать автобус №2 в Тольятти
Первый канал
 
 
 
К вероятным подозреваемым добавили Павла Косолапова - специалиста-взрывника и соратника Шамиля Басаева, которого считают причастным к самым кровавым взрывам в России
НТВ
 
 
 
Рейсовый пассажирский автобус МАЗ-103, следовавший по маршруту , взорвался в центре Тольятти в 8:17 по местному времени (7:17 по московскому)
www.strana.ru
 
 
 
По рассказам очевидцев, как только автобус притормозил перед светофором, раздался взрыв. Он был настолько мощным, что взрывная волна повредила не только пассажирский МАЗ-103, у которого подняло железную крышу и вылетели стекла, но и выбила окна на первом
casualmente.livejournal.com
 
 
 
Пострадали и машины, стоявшие на перекрестке
Первый канал
 
 
 
Как установили потом взрывотехники, зона сплошного поражения составила 150 метров
НТВ
 
 
 
Сколько пассажиров находилось в переполненном в утренний час пик автобусе, вчера до конца не было ясно
Первый канал
 
 
 
Трагедия же произошла, когда люди ехали на работу и учебу.
Первый канал
 
 
 
Cемь человек из восьми погибших при взрыве опознаны
Первый канал
 
 
 
Оперативники, работающие по делу о подрыве "Невского экспресса", достаточно определенно связывают этот теракт с акциями на линиях электропередачи и газопроводах в Подмосковье и Торжке
 
 
 
День траура объявлен в четверг в Самарской области в связи с трагедией, произошедшей в среду в Тольятти
Первый канал
 
 
 
В четверг в регионе рекомендовано отменить все развлекательные мероприятия. Телевизионная сетка вещания будет также пересмотрена
Первый канал
 
 
 
Губернатор Владимир Артяков распорядился выделить из резервного фонда средства для оказания материальной помощи семьям погибших и пострадавшим.
www.annews.ru
 
 
 
Родственникам жертв трагедии будет выплачено по 300 тысяч рублей, находящимся в тяжелом состоянии на стационарном лечении - по 200 тысяч, остальным пострадавшим - по 100 тысяч рублей
Первый канал
 
 
 
Родственникам жертв трагедии будет выплачено по 300 тысяч рублей, находящимся в тяжелом состоянии на стационарном лечении - по 200 тысяч, остальным пострадавшим - по 100 тысяч рублей
Первый канал
 
 
 
Родственникам жертв трагедии будет выплачено по 300 тысяч рублей, находящимся в тяжелом состоянии на стационарном лечении - по 200 тысяч, остальным пострадавшим - по 100 тысяч рублей
Первый канал
 
 
 
Следствие заявило, что отрабатывает три версии о том, кто может стоять за взрывом автобуса
casualmente.livejournal.com
 
 
 
Следствие заявило, что отрабатывает три версии о том, кто может стоять за взрывом автобуса
knot.newmail.ru
 
 
 
Начальник управления ФСБ по Самарской области генерал-лейтенант Юрий Рожин не исключил, что подрыв совершил террорист-смертник
НТВ
 
 
 
Один из лидеров боевиков Доку Умаров
Архив NEWSru.com

По делу о взрыве автобуса №2 в Тольятти задержан первый подозреваемый, сообщил журналистам начальник Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

"По предварительным данным, выяснен человек, причастный к взрыву. В его квартире был проведен обыск, там найдены детали, которые могли быть использованы для изготовления самодельного взрывного устройства. Проводятся экспертизы на предмет их совпадения с элементами, найденными на месте происшествия", - сказал он журналистам. Он добавил, что пока неясен мотив преступления. На вопрос журналистов, жив ли этот подозреваемый, погиб или задержан, Бастрыкин сказал: "Без комментариев".

Между тем множатся версии того, кто мог организовать теракт: к вероятным подозреваемым добавили Павла Косолапова - специалиста-взрывника и соратника Шамиля Басаева, которого считают причастным к самым кровавым взрывам в России. Его имя и биография спецслужбам стали известны в ходе расследования взрыва в вагоне столичного метро 6 февраля 2004 года - тогда 42 человека погибли, более 250 получили ранения. "Время новостей" утверждает, что его имя называли оперативники. А "Известия" пишут, что похожей бомбой к тому же пытались отправить под откос "Невский экспресс".

- Опознаны все погибшие: ИМЕНА
- След Косолапова в Новгородской области
- Бомба была начинена поражающими элементами
- В Самарской области объявлен День траура
- Другие версии

В некоторых терактах, организованных Косолаповым, участвовали смертники - а это главная версия взрыва автобуса в Тольятти, в результате которого восемь человек погибли, 63 пострадали. Под руководством Косолапова (бывшего курсанта военного училища, принявшего ислам) был осуществлен целый ряд диверсий в Москве и Подмосковье, на остановках общественного транспорта в Воронеже и на рынке в Самаре в июне 2004 года (тогда погибли 11 человек и 70 были ранены). По данным спецслужб, именно в Самарской области Косолапов с сообщниками скрывался после терактов в Москве.

Наиболее примечательные цитаты из прессы по теме приводит сайт "Заголовки.ру".

Рейсовый пассажирский автобус МАЗ-103, следовавший по маршруту №2, взорвался в центре Тольятти в 8:17 по местному времени (7:17 по московскому). Инцидент произошел на пересечении улиц Карла Маркса и Гагарина, рядом с парком культуры и отдыха, напротив кафе "Изюм" и неподалеку от остановки «Космос". По рассказам очевидцев, как только автобус притормозил перед светофором, раздался взрыв. Он был настолько мощным, что взрывная волна повредила не только пассажирский МАЗ-103, у которого подняло железную крышу и вылетели стекла, но и выбила окна на первом и втором этажах в домах поблизости. Пострадали и машины, стоявшие на перекрестке. Как установили потом взрывотехники, зона сплошного поражения составила 150 метров.

Сколько пассажиров находилось в переполненном в утренний час пик автобусе, вчера до конца не было ясно. Допустимая производителем нагрузка на автобус МАЗ - 90 пассажиров. Трагедия же произошла, когда люди ехали на работу и учебу. По маршруту "двойки" располагаются четыре школы и три университета, учащиеся и преподаватели которых спешили к началу занятий.

Опознаны все погибшие

Опознаны все погибшие во время взрыва автобуса. Мэрия Тольятти опубликовала список: семеро погибших - молодые люди, студенты.

1. Михайлов Олег Николаевич, студент 1987 г.р.
2. Коваленко Ольга Юрьевна, 1975 г.р., работала в Мэрии, юрист.
3. Зуев Илья Александрович, 1990 г.р., студент ТГУ.
4. Климина Марина Матвеевна, 1939 г.р., пенсионерка.
5. Полякова Мария Михайловна, 1988 г.р., студентка.
6. Помазкова Ольга Сергеевна. 1987 г.р., студентка.
7. Колеганова Мария Владислаовна, 1989 г.р., студентка.
8. Вахрушев Евгений Валерьевич, 1986 г.р.

След Косолапова

"Известия" выяснили, кого правоохранительные органы подозревают в изготовлении взрывного устройства, с помощью которого был пущен под откос "Невский экспресс". Это Павел Косолапов, известный деятель сепаратистского подполья на Северном Кавказе.

Оперативники, работающие по делу о подрыве "Невского экспресса", достаточно определенно связывают этот теракт с акциями на линиях электропередачи и газопроводах в Подмосковье и Торжке. В этих случаях подрывник использовал в качестве часового замедлителя хронометры марки Casio. Восемнадцать точно таких же часов вместе с целым арсеналом оружия и взрывчатки были в 2004 году найдены на квартире в подмосковных Люберцах. Позже станет известно: арендовал жилплощадь некто Павел Косолапов, гражданин России, уроженец Волгоградской области, бывший курсант военного вуза, потомственный казак и новообращенный мусульманин.

В бомбе, установленной под рельс неподалеку от Малой Вишеры, часов Casio не было. Но специалисты, проанализировав схему устройства, пришли к выводу: орудовал тот же профессионал, на счету которого уже есть 42 убитых и 250 раненых в московском метро, 11 погибших и 71 раненый в Самаре, один погибший и десятки раненых в Воронеже.

В случае с "Невским экспрессом" уцелели компоненты устройства, по которым удалось восстановить конструкцию "адской машинки". На ней были установлены специальные листочки, замаскированные под траву. Во время движения поезда поток воздуха заставил эти листочки колебаться, цепь замкнулась и произошел взрыв. Поэтому бомба взорвалась сразу за локомотивом - поток воздуха идет несколько позади несущегося со скоростью 180 километров в час состава. Количество жертв могло исчисляться сотнями, если бы машинисту Алексею Федотову не удалось протащить состав через мост над рекой.

После взрыва в Воронеже арестовали троих, в том числе некоего Максима Панарьина, и в прессе появились предположения, что это и есть легендарный Косолапов - были общие моменты в биографии. Также появились данные о том, что арестовано не трое, а четверо - и четвертого не называют, потому что это как раз "русский бен Ладен" Косолапов.

Сейчас следы Косолапова затерялись.

Павел Косолапов родился в Серафимовическом районе Волгоградской области. В конце 90-х годов он поступил в одно из военных училищ Ростовской области, но вскоре был отчислен за нарушение режима. Косолапов вернулся в родной хутор, где познакомился с представителями местной чеченской диаспоры. Они-то и предложили молодому человеку уехать в Чечню. Там Косолапов прошел обучение в лагерях арабских полевых командиров, принял ислам и начал воевать против федеральных сил.

На этом поприще Косолапов сумел проявить себя, и вскоре его назначили инструктором на базе террористов, расположенной под Сержень-Юртом. Среди учеников Косолапова оказались Еркингали Тайжанов и Азамат Толеубай. В свое время они по предложению друзей перебрались из Казахстана в город Бугуруслан Оренбургской области и поступили в местное медресе. Там их и завербовали для войны в Чечне. Российским спецслужбам удалось обнаружить несколько видеокассет со съемками участия в боях Тайжанова и Толеубая. Один из казахов позже признался на допросах, что они действовали в составе отрядов арабских полевых командиров Абу Умара и Абу Дзейта.

Когда Шамиль Басаев решил совершить очередную серию терактов на территории России, то вспомнил о Павле Косолапове, который благодаря своей внешности не вызывал бы подозрения у спецслужб. В результате именно ему и было поручено создать диверсионную группу.

Бомба была начинена поражающими элементами

Экспертиза показала, что взрывное устройство, сработавшее 31 октября в пассажирском автобусе в городе Тольятти, было начинено поражающими элементами, сообщил РИА "Новости" источник в силовых структурах Самарской области.

"Безоболочное взрывное устройство, приведенное в действие в пассажирском рейсовом автобусе, было начинено поражающими элементами в виде металлических шариков, гаек и болтов", - сказал собеседник агентства.

Это подтверждают данные судебно-медицинской экспертизы, добавил он.

В то же время "Интерфаксу" в УВД Тольятти заявили, что, "по данным следствия, полученным на настоящий момент, поражающих элементов во взрывном устройстве не было".

Накануне руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил журналистам, что заключение экспертов будет готово к утру четверга. По его словам, особенностью этого теракта является использование своеобразного взрывного устройства химического типа. "Подобного рода устройство было использовано на Черкизовском рынке (в Москве) летом прошлого года", - сказал он.

Взрыв на Черкизовском рынке произошел 21 августа 2006 года, погибли 11 человек, в том числе двое детей, 49 человек пострадали. Взрывное устройство являлось самодельной бомбой домашнего изготовления и было оснащено электрическим взрывателем. По подозрению в совершении преступления в тот же день были задержаны трое молодых людей - студенты московских вузов. Позднее прокуратура задержала еще одного подозреваемого - 25-летнего москвича, который, по словам прокурора Москвы, являлся идеологом группы "Спас". Всем задержанным предъявлено обвинение в умышленном убийстве двух и более лиц общеопасным способом по мотиву межнациональной и межрелигиозной розни.

В Самарской области объявлен День траура

День траура объявлен в четверг в Самарской области в связи с трагедией, произошедшей в среду в Тольятти. В четверг в регионе рекомендовано отменить все развлекательные мероприятия. Телевизионная сетка вещания будет также пересмотрена.

Губернатор Владимир Артяков распорядился выделить из резервного фонда средства для оказания материальной помощи семьям погибших и пострадавшим. Родственникам жертв трагедии будет выплачено по 300 тысяч рублей, находящимся в тяжелом состоянии на стационарном лечении - по 200 тысяч, остальным пострадавшим - по 100 тысяч рублей.

Автобус убрали с места трагедии

Эксперты-криминалисты в Тольятти с помощью подъемного крана перенесли автобус, в котором накануне прогремел взрыв, унесший жизни восьми человек, передает "Интерфакс" со ссылкой на телеканал "Вести-24". Это говорит о том, что на месте трагедии могут быть завершены экспертные работы.

В Тольяттинском департаменте здравоохранения также сообщили "Интерфаксу" об увеличении числа пострадавших. В шоковом состоянии многие из пострадавших покинули место взрыва. Позже они стали обращаться за медицинской помощью. Два человека из вновь пришедших были госпитализированы в среду вечером.

Другие версии

Следствие заявило, что отрабатывает три версии о том, кто может стоять за взрывом автобуса. Но кроме официально озвученных есть еще несколько.

Первая версия - теракт, подготовленный и осуществленный главарями действующих на Северном Кавказе боевиков. "К нему, например, может быть причастен - один из лидеров боевиков Доку Умаров
", - сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в следственных органах Приволжского федерального округа. По его словам, две недели назад правоохранительные органы получили оперативную информацию о том, что Умаров готовит крупный теракт. Кроме того, начальник управления ФСБ по Самарской области генерал-лейтенант Юрий Рожин не исключил, что подрыв совершил террорист-смертник.

Вторая версия взрыва автобуса в Тольятти - криминальные разборки. Следствие предполагает, что, возможно, это следствие передела транспортного рынка среди компаний-перевозчиков Тольятти.

Эти две версии являются для следствия приоритетными.

Третья версия - неосторожное обращение со взрывчатыми веществами. Не исключено, что кто-то из пассажиров вез в автобусе взрывчатку или бомбу, начиненную металлическими шариками, которая сдетонировала.

Четвертая версия - теракт организован некими политическими силами, которые пытаются повлиять на предвыборную ситуацию в России.

Пятая версия - взрыв в Тольятти могли организовать чеченцы, контролирующие часть автобизнеса в городе и связанные в "АвтоВАЗом".