Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) предостерег СМИ от "необоснованных" версий взрыва в Тольятти, в результате которого в среду погибли восемь человек. Вольные же, по определению СКП, трактовки произошедшего там называют опасными
 
Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) предостерег СМИ от "необоснованных" версий взрыва в Тольятти, в результате которого в среду погибли восемь человек. Вольные же, по определению СКП, трактовки произошедшего там называют опасными
НТВ

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) предостерег СМИ от "необоснованных" версий взрыва в Тольятти, в результате которого в среду погибли восемь человек. Вольные же, по определению СКП, трактовки произошедшего там называют опасными.

"По факту взрыва рейсового автобуса в Тольятти 31 октября 2007 года в прессе, в том числе на некоторых телевизионных каналах стало появляться немало комментариев, в которых вольно трактуются версии, имеющиеся у следственных органов", - говорится в сообщении Следственного комитета, которое цитирует РИА "Новости".

В данный момент следствие рассматривает несколько версий, в том числе теракт и версия о самопроизвольном взрыве самодельного взрывного устройства. Более определенные выводы о причинах взрыва можно будет сделать лишь после проведения комплекса следственных действий и экспертиз, говорится в сообщении.

"Не основанные на материалах следствия всякого рода предположения, высказывающиеся в СМИ о причинах взрыва, характере взрывного устройства и причастных к нему лиц, далеки от истины и опасны", - считают в следственном комитете. Для установления фактических обстоятельств преступления необходимо время, а с момента происшествия прошло всего двое суток, отмечается в сообщении.

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин уже информировал общественность о ходе и первых результатах следствия. "Следственный комитет готов конструктивно сотрудничать со средствами массовой информации при освещении результатов расследования. Цель у всех одна - объективное расследование и раскрытие преступления", - говорится в сообщении.

В результате взрыва 31 октября в Тольятти в рейсовом пассажирском автобусе погибли восемь человек, пострадали более 60. Тела всех восьми погибших опознаны. По факту взрыва возбуждено и расследуется уголовное дело по трем статьям УК РФ: терроризм, повлекший смерть человека (ст. 205, ч.3), умышленное убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом (ст.105, ч.2, п. "е"), и незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст.222).