Одной из них он определил задержки с обещанным возвращением молдавского алкоголя на российский рынок В России поднялись цены на водку, и к Новому году "народный" напиток может подорожать на 25%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Одной из них он определил задержки с обещанным возвращением молдавского алкоголя на российский рынок
tvc21.md
 
 
 
В России поднялись цены на водку, и к Новому году "народный" напиток может подорожать на 25%
RTV International
 
 
 
Кроме того, по его словам, в начале зимы всегда активно растет спрос на крепкие спиртные напитки: в мороз водка "согревает" лучше, чем пиво и слабоалкогольные напитки
RTV International

В России с 1 ноября поднялись на 12% отпускные цены на водку. Розничные будут еще выше - водка может подорожать на 25%, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Причины повышения цен назвал президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. Одной из них он определил задержки с обещанным возвращением молдавского алкоголя на российский рынок. "Поставки молдавского спиртного должны были начаться еще несколько месяцев назад. Но пока ничего не изменилось: молдавского вина в России по-прежнему не видно. А рынок реагирует лишь на сезонные факторы", - отметил Шапкин.

Кроме того, по его словам, в начале зимы всегда активно растет спрос на крепкие спиртные напитки: в мороз водка "согревает" лучше, чем пиво и слабоалкогольные напитки, и производители пользуются увеличением продаж и поднимают цены. По мнению Шапкина, в ноябре водка подорожает на 10%, коньяки и крепленые вина низкой ценовой категории - на 5%, пишет КП.

Между тем, водка, несмотря на подорожание, все равно останется самым дешевым и самым продаваемым товаром на российском алкогольном рынке. Зато придется разочароваться тем, кто ожидал возвращения на рынок дешевого молдавского вина: оно будет стоить дороже, чем раньше - от 130 до 200 рублей, а некоторые вина - победители международных конкурсов - еще выше, отмечает "Эхо".

В то же время пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров полагает, что одномоментного роста цен на водку в Москве не будет, хотя повышение цен на водочную продукцию имеет место в связи с ростом цен на комплектующие и сырье. "Одномоментного повышения цен на водку не будет потому, что каждый производитель решает сам, по какой цене продавать свою продукцию. Кто-то ежемесячно будет повышать ее на 1-2%, кто-то предпочитает повысить сразу на 5%, 6% или 8%", - пояснил он РИА "Новости". В среднем же, отметил Добров, повышение цены на водочную продукцию составит 10-15%.

При этом он отметил, что тенденция повышения цен на водку во второй половине года отмечается каждый год. Добров также считает вполне естественным такое повышение в начале ноября, накануне праздников. По его словам, на увеличение цены водки повлиял рост цен на сырье, - прежде всего на спирт, а также на комплектующие - этикетки, сами бутылки, укупорку. Сказывается и рост зарплат на производстве. Добров также высказал мнение, что процесс роста цен на водку станет заметнее в конце года.

Неурожай зерновых, вызвавший рост цен на спирт, и повышение ставки акциза с января 2008 года заставили производителей водки резко поднять цены на свою продукцию, пишет в свою очередь газета "Коммерсант", по данным которой к Новому году у крупнейших российских производителей водка подорожает на 10-18%. Вместе с россиянами поднимают цены и украинские водочники, которые испытывают те же проблемы с сырьем, отмечает издание.

В четвертом квартале заводы отпускают спирт предприятиям по 450-580 рублей за декалитр вместо 520 рублей во втором квартале. Акциз на спирт повышается с 1 января 2008 года на 7%: с 162 рублей до 173,5.

В сентября цены уже подняли крупные российские производители, в том числе "Русский алкоголь" и "Кристалл" - их продукция подорожала в среднем на два рубля, а до конца года цена увеличится еще на два. Общий прирост по сравнению с летними ценами составит 10%. В настоящее время в Москве и Московской области действует пять - семь крупных производителей водочной продукции и несколько десятков мелких.

Напомним, в октябре в Госдуму был внесен проект закона, который даст право правительству устанавливать минимальные цены на алкогольную продукцию.