Мэр Москвы Сергей Собянин рекомендует столичным чиновникам, начиная с понедельника, 1 ноября, приезжать на работу на час раньше
 
Мэр Москвы Сергей Собянин рекомендует столичным чиновникам, начиная с понедельника, 1 ноября, приезжать на работу на час раньше
Вести

Мэр Москвы Сергей Собянин рекомендовал столичным чиновникам, начиная с понедельника, 1 ноября, приезжать на работу на час раньше. Об этом он сообщил в телеинтервью Первому каналу, в котором обозначил ряд мероприятий по разгрузке транспортных потоков в "часы пик".

"Одно из таких сегодня обсуждаемых мероприятий - это изменение графика работы московских чиновников... Пока это не жестко, - с учетом, чтобы настроился механизм, с учетом того, что тем же молодым мамам нужно отводить детей в детские сады, - объяснил мэр. - Все это должно быть сделано достаточно мягко, чтобы люди не почувствовали дискомфорт. Думаю, через недельку мы уже нормативно закрепим такой режим".

- Собирать деньги за въезд в центр Москвы Собянин не будет

Чиновникам поможет, в частности, переход на "зимнее время". "Мы встаем на час позднее, и, фактически, процесс пройдет безболезненно даже для физиологии граждан",- с улыбкой добавил Собянин.

Он убежден, что подобная мера позволит немного "растянуть" утренний "час пик", ведь в городских органах власти насчитывается около 25 тысяч чиновников, "и практически все ездят на машинах".

Идея пересмотреть график чиновников сама по себе не нова и озвучивалась неоднократно, отмечает ИТАР-ТАСС. О пользе же нового режима говорят и эксперты, по мнению которых, "распорядок, при котором предприятия начинают работать в одно время, фирмы в другое, а банки - в третье", был бы полезным".

Как на практике "ранний" график повлияет на дорожную ситуацию, покажет время. "Не надо ожидать от одной меры кардинальных изменений. Мы последовательно, шаг за шагом, будем двигаться к этому, используя любую, малейшую возможность, чтобы улучшить эту ситуацию", - сказал Собянин.

Говоря о "пробках", мэр уже неоднократно называл основные направления борьбы с ними: это строительство паркингов, ограничение въезда грузовиков в центр, введение платы за парковку на улицах и развитие общественного транспорта и, в первую очередь, метро.

Именно о подземке будут говорить на очередном заседании городского правительства, намеченном на вторник, 2 ноября. Как сообщает сайт мэрии, чиновники рассмотрят вопросы "О плане мероприятий по повышению технической надежности, качества и безопасности перевозок пассажиров на Московском метрополитене", а также "О дальнейшем совершенствовании взаимодействия между правительством Москвы и организациями оптового продовольственного комплекса города Москвы на принципах государственно-частного партнерства".

Последний вопрос был снят с повестки дня на предыдущем заседании, где мэр Собянин озвучил первые кадровые перестановки в городском руководстве.

Собянин готовит новые отставки: он уже напугал подчиненных внезапной чисткой

В мэрии не исключают, что и на предстоящем заседании станет известно о новых назначениях и отставках. В интервью Первому каналу Собянин пригрозил столичным чиновникам "игрой на выбывание". "Я буду постоянно делать объезды и инспекции, подводить каждый квартал и каждые полгода итоги. Кто из чиновников покажет худшую работу и худшие итоги по кварталу - будут наказаны, а по итогам полугодия - уволены, - пообещал градоначальник. - Простыми методами, простыми уговорами, к сожалению, уже ничего не сделаешь".

Очередного объезда городских объектов чиновники ждут на этой "укороченной" праздниками рабочей неделе. Теперь объезды проводятся по новой системе: мэр сообщает о своих планах за полчаса до выезда по конкретным адресам. Подобная внезапность стоила в минувший уик-энд постов сразу двум главам районных управ. Столь жесткие оргвыводы мэр сделал после осмотра вверенной им территории.

В частности, недовольство Собянина вызвали палатки и киоски, заставившие тротуары и пешеходные дорожки и загромождавшие памятник участникам декабрьского восстания 1905-го года. За это "досталось" не только главе управы "Пресненский", но и защитникам архитектуры.

"У нас очень много защитников архитектуры, памятников, архитектурного облика города. Тут ни общественности нет, ни митингов, ни протестов. Вот это вот безобразие стоит и никого не волнует", - констатировал мэр.

Возмутил его и вид охранной будки обычного паркинга. "Вы находитесь в городе Москве? Такое ощущение, что в тундре где-то, это домик геологов. Вы не оттуда его свистнули? Сами построили?" - обратился он к местным работникам.

Получили "нагоняй" и строители, ведущие работы в районе Шелепихинской набережной, и автоинспекторы. Первые за нехозяйственное отношение к стройматериалам, которые Собянин обнаружил ржавеющими под открытым небом, вторые - за очереди в пункты техосмотров.

Городские ведомства уже начали оперативные проверки своего хозяйства - в воскресенье, 31 октября, свой объезд вдоль Московской кольцевой автодороги провел департамент транспорта и связи. Было выявлено множество нарушений - предложения по их устранению должны оказаться на столе у Собянина сегодня.