Писатель и политик Эдуард Лимонов заявил, что никому не позволит отнять у него бренд "Стратегия-31", под которым "несогласные" выходят на Триумфальную площадь каждое 31-е число
 
Писатель и политик Эдуард Лимонов заявил, что никому не позволит отнять у него бренд "Стратегия-31", под которым "несогласные" выходят на Триумфальную площадь каждое 31-е число
nazbol.info

В российской непарламентской оппозиции усугубляется раскол. Писатель и политик Эдуард Лимонов заявил, что никому не позволит отнять у него бренд "Стратегия-31", под которым "несогласные" выходят на Триумфальную площадь каждое 31-е число. Напомним, организаторы этого митинга перессорились между собой после того, как лидер Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева согласилась на условия властей разрешить митинг, но ограничить его количество в восемь сотен участников.

"Я абсолютно убежден, что "Стратегия-31" - это авторский проект. Это мое детище, я его придумал, я его вынашивал", - сказал в понедельник Эдуард Лимонов "Интерфаксу".

"Сразу стали раздаваться голоса - не важно, кто придумал. Это удобно говорить тем, кто хочет этот проект увести. На самом деле очень важно. Я создавал его, извините, под себя", - заявил Лимонов.

"Почему же все эти Борщевы, Орловы, Пономаревы не сумели раньше ничего создать? На их митинги к моменту возникновения "Стратегии-31" в лучшем случае собирались 200 человек. Теперь они захватили "бизнес". Мы не дадим им этого сделать. Мы будем идти своей дорогой, но тех из них, кто захочет идти с нами, мы не оттолкнем", - сообщил политик.

В ответ на это Людмила Алексеева заявила, что у Лимонова нет единоличного права на бренд "Стратегия-31".

"На самом деле, это так же смешно, как если бы люди, сочинившие слова и музыку к песне "Катюша", сердились бы на то, что ее поют не только они, но и во всем мире. Настоящий автор должен радоваться", - сказала Алексеева. Она признала, что идея митингов на Триумфальной действительно принадлежит Лимонову. "Но с тех пор, как он это придумал, тысячи людей выходили на Триумфальную площадь под милицейские дубинки, чтобы осуществить эту идею. Она им тоже понравилась и стала их собственной", - сказала глава МХГ.

"На самом деле, в голову Лимонову, который совсем не правозащитник, пришла идея правозащитная - защита 31-й статьи Конституции. Честь и хвала его творческому потенциалу", - сообщила она.

"Но претендовать на этот бренд единолично смешно. Он может сколько угодно кипятиться, но эта идея овладела многими. Мы будем помнить, кто автор этой идеи, но на все его фокусы обращать внимания не будем", - заявила Алексеева.

За темой раскола в оппозиции следит круглосуточный телеканал "Дождь" ("Дождь. Optimistic Channel"). Комментарий Эдуарда Лимонова: как, по его мнению, правозащитники сговорились с властями.

Между тем Эдуард Лимонов по-прежнему собирается провести следующий митинг 31-го декабря и пока не знает, кого позвать в соорганизаторы.

Традиционно организаторами "Стратегии-31" - митингов на Триумфальной площади выступали правозащитник Людмила Алексеева, оппозиционеры Эдуард Лимонов и Константин Косякин. Каждый месяц, в котором есть 31-е число, в течение полутора лет они безуспешно пытались организовать на Триумфальной площади митинг в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний.

31 октября гражданские активисты провели митинг на Триумфальной, альтернативную акцию "Другой России" Лимонова милиция пресекла.