Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия
 
Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия
КБГСХА

В Нальчике за последние два дня госпитализированы 12 студентов с диагнозом "ботулизм". Все пострадавшие считают, что отравились салатом в столовой финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии.

"Четверо больных ботулизмом доставлены в реанимацию Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Минздрава КБР в минувший понедельник, еще восемь с тем же диагнозом поступили сегодня", - сообщила во вторник "Интерфаксу" заместитель главного врача Центра Римма Берова.

По ее словам, в настоящее время трое заболевших находятся в реанимации, остальные в состоянии средней тяжести переведены в инфекционное отделение. Всем больным вводилась поливалентная противоботулиническая сыворотка.

Сотрудники республиканского управления Роспотребнадзора проводят расследование по факту массового отравления. Все больные указывают, что 27 октября ели салат "Московский" в столовой финансово-экономического факультета академии. Большинство госпитализированных - студенты этого факультета и работники столовой", - сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по КБР, главный государственный санитарный врач по республике Клим Хацуков.

В столовой взяты пробы продуктов на исследование. Специалисты проводят экстренное лабораторное исследование продуктов и обследование персонала столовой. Материалы расследования уже направлены в республиканскую прокуратуру, добавил Хацуков.

Ботулизм - смертельно опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека и животных. Переносящие его бактерии развиваются в несвежих консервах, соленой рыбе, колбасе, ветчине, грибах, приготовленных с нарушением технологии.

Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливают свое действие.