Предварительное расследование смерти Магнитского завершено, но список обвиняемых могут расширить
 
Предварительное расследование смерти Магнитского завершено, но список обвиняемых могут расширить
RTV International

Следствие выделило в отдельное производство дело двух врачей, обвиняемых в гибели юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО, и объявило о завершении предварительного расследования по их делу, сообщил журналистам во вторник официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин.

Речь идет о сотрудниках уголовно-исполнительной системы Дмитрии Кратове и Ларисе Литвиновой.

"Расследование по основному уголовному делу не завершено, и в случае выявления иных причастных к наступлению смерти Магнитского лиц они также будут привлечены к уголовной ответственности", - цитирует его РИА "Новости".

- СМИ рапортует о снижении смертности в СИЗО. Эксперты не верят

Маркин напомнил, что уголовное преследование Кратова и Литвиновой было начато 18 июля 2011 года в связи с установлением прямой причинно-следственной связи между их действиями и смертью Сергея Магнитского в 2009 году в СИЗО.

"Кратову, занимавшему в 2009 году должность заместителя начальника изолятора "Бутырка" по лечебно-профилактической работе, предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ (в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека). Литвиновой, занимавшей в 2009 году должность врача-лаборанта того же следственного изолятора, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ, квалифицируемого как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", - сказал Маркин.

По его словам, в связи с тем, что основные следственные действия по уголовному делу в отношении обвиняемых завершены, следствие начинает процесс ознакомления с материалами уголовного дела участников процесса - потерпевших, обвиняемых и их законных представителей. После этого и утверждения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд, передает "Интерфакс".

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе за рубежом.

Правозащитники заявили, что в смерти Магнитского виноваты врачи и силовики. По их мнению, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти Магнитского не было.

В конце сентября мать юриста Наталья Магнитская потребовала возбудить уголовные дела в отношении генпрокурора Юрия Чайки, чиновников МВД, ФБС, ФСИН и судей - всего 36 человек. Она заявила, что следы побоев на теле Магнитского свидетельствуют о применении к нему физического насилия, однако следствие, по ее мнению, отказывается выяснять обстоятельства смерти ее сына.

Ранее Магнитская обращалась с заявлением к Чайке и начальнику следственного департамента МВД Валерию Кожокарю, в котором отмечала, что отказывается идти на допросы к следователям. "Я откровенно заявляю, что я боюсь этих следователей. Я им не просто не доверяю, а именно - боюсь", - написала Магнитская, добавив, что считает безнравственным решение правоохранительных органов возобновить расследование в отношении Магнитского по делу об уклонении от уплаты налогов.

4 июля 2011 года Следственный комитет России сообщил о завершении дополнительной медэкспертизы. В итоге были предъявлены обвинения лечащим врачам Магнитского: замначальника СИЗО "Бутырка" по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову (ст.293 УК РФ "Халатность") и врачу-лаборанту ФБУ ИЗ-77/2 (СИЗО "Бутырка") Ларисе Литвиновой (ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности").

Кроме того, 2 августа Генпрокуратура РФ возобновила расследование уголовного дела о неуплате налогов в отношении Магнитского.

Адвокаты семьи Магнитского - за расширение списка обвиняемых

Адвокаты семьи скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского считают, что список привлекаемых по делу о его гибели необходимо расширить.

"Считаю, что список должен быть расширен в любом случае", - сказала "Интерфаксу" адвокат семьи Магнитского Елена Орешникова. "Смерть наступила в "Матросской тишине". Мы не знаем, что там было во время перевозки из "Бутырки" и во время содержания", - отметила адвокат.

Она отметила, что руководитель медчасти СИЗО "Бутырка" Кратов и врач-лаборант этого изолятора Лариса Литвинова, о завершении следствия в отношении которых сообщил СКР, привлекаются к ответственности обоснованно. "Помощь ему в "Бутырке" не оказали, на жалобы не реагировали", - отметила адвокат.