Генштаб отказался комментировать высказывания премьера ДНР Захарченко о добровольцах из России
 
Генштаб отказался комментировать высказывания премьера ДНР Захарченко о добровольцах из России
Moscow-Live.ru

Российские власти ответили на запрос "Яблока", просившего прокомментировать высказывания премьера Донецкой народной республики о 1200 добровольцах из России, прибывших "в самый ответственный момент". Запрос был направлен в Следственный комитет, а ответили в итоге из Генштаба: военные утверждают, что Захарченко "преследовал собственные интересы" и просто хотел оказать давление на украинских силовиков.

По мнению "Яблока", заявление Захарченко можно трактовать как сообщения о преступлениях по целому ряду статей: ст 208 УК (участие в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства), 226.1 (незаконное перемещение военной техники и оружия через границу) и 359 (вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях на территории другого государства).

Глава оперативного управления Генштаба генерал Картаполов сообщил в своем ответе, что "в условиях информационных кампаний, проводимых обеими сторонами внутриукраинского конфликта, в медиапространство регулярно осуществляются "вбросы" заведомо ложных сведений, в том числе касающихся вовлеченности Вооруженных сил РФ в боевые действия на Украине".

Скан ответа публикует в блоге на "Эхе Москвы" питерский депутат "Яблока" Борис Вишневский. Он указывает, что "переадресация" запроса не соответствует закону.

Также Каратополов указывает, что "выступление гражданина А.В.Захарченко, размещенное на сайте радиостанции "Эхо Москвы", очевидно, сделано с целью оказания психологического давления на личный состав и командование вооруженных сил Украины и не имеет под собой никакой доказательной базы". По его словам, "Минобороны России считает контропродуктивным официально комментировать бездоказательные частные заявления иностранных граждан, участвующих в вооруженном конфликте и преследующих собственные интересы".

Ответ Генштаба повторяет позицию, ранее заявленную в ответ на запросы депутата Дмитрия Гудкова и "Солдатских матерей", просивших проверить сообщения о гибели российских десантников на Украине. Официальные лица такую информацию назвали ложной и сослались на "враждебно настроенные к России СМИ".

Украина и ряд стран Запада обвиняют Россию в военной помощи сепаратистам ДНР и ЛНР, которая поступает через участки границы, не контролируемые украинскими силовиками. Российские власти подозрения отвергают.