Число уголовных дел на рыбаков из КНДР, напавших на российских пограничников, выросло до шести
 
Число уголовных дел на рыбаков из КНДР, напавших на российских пограничников, выросло до шести
Архив NEWSru.com

Еще два уголовных дела заведено на рыбаков из КНДР, совершивших нападение 15 октября на российских пограничников в Японском море. Об этом сообщает Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ.

Отмечается, что в результате инцидента с северокорейским судном пострадали шесть российских пограничников. Ранее сообщалось о четырех пострадавших.

"В настоящее время осуществляется предварительное расследование по шести уголовным делам, в рамках которых шесть российских пограничников признаны потерпевшими, шести гражданам КНДР предъявлено обвинение в совершении инкриминируемых деяний. По ходатайству следствия судом в отношении последних избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - отметили в пресс-службе ведомства.

Гражданам КНДР предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

По данным следствия, вечером 14 октября в Японском море в исключительной экономической зоне России сторожевой корабль пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю остановил северокорейское рыбопромысловое судно Dae Yang 10 с 48 гражданами КНДР, которое вело незаконный промысел. При осмотре судна корейцы напали на сотрудников погрануправления.

Также судно попыталось скрыться с места происшествия, и пограничники открыли стрельбу на поражение. Ранения получили девять членов команды судна-нарушителя, один из них позднее скончался.

Как сообщает ТАСС, в настоящее время задержанное судно находится в порту Находка. Раненные во время инцидента корейские моряки проходят курс лечения в местной больнице.