Шувалов подтвердил, что самолет, на котором его жена возит собак, исчез из базы данных Flightradar24
 
Шувалов подтвердил, что самолет, на котором его жена возит собак, исчез из базы данных Flightradar24
Global Look Press

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, отвечая во вторник, 1 ноября, на закрытом брифинге в холдинге "Рамблер" в Москве на вопросы журналистов, подтвердил, что его самолет Bombardier Global Express, на котором, по данным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, он возит по миру собак жены, действительно убрали из базы Flightradar24. Об этом "Варламов.ру" рассказали участники мероприятия.

Первоначально о том, что частный самолет с бортовым номером MVQBI, которым пользуются Шувалов и его родственники, исчез из базы данных Flightradar24, сообщалось еще в августе. При помощи этого веб-сервиса можно в режиме реального времени наблюдать за положением самолетов, находящихся в воздухе.

По данным "Варламов.ру", манипуляции с базой Шувалов связал с угрозой своей безопасности. "Мы сняли его с радара. Ну не я, снял оператор самолета швейцарской компании, который считает, что ежедневное информирование общественности о том, где стоит мой самолет, - это в том числе косвенный призыв, чтобы с моим самолетом что-то сделать", - поведал вице-премьер.

"Вы хотите, чтобы я в следующий раз откуда-то взлетел и не долетел?" - с возмущением поинтересовался Шувалов у журналистов, в очередной раз поднявших щекотливую тему, которой заместитель главы правительства старательно избегает. "У меня такого желания нет, я думаю, у Навального тоже. Но все время говорить, где стоит самолет, - это в том числе и вопрос безопасности", - резюмировал он.

Шувалов предположил, что интерес ФБК к его персоне объясняется "высокой позицией", которую он занимает. "Под этим нет никакой правовой основы, это скорее попытка породить определенную ненависть, негативную эмоцию", - уверен он. "Я что, единственный, кто летает самолетом? Нет конечно. Только так открыто, как я, летаю только я. Просто если под других начнут копать, а еще если полезут в полетные листы, с кем эти люди летают, - это будет плохо", - считает вице-премьер.

По словам Шувалова, с юридической точки зрения в вопросах приобретения самолета и оплаты полетов у него все "исключительно чисто". "Я обладаю достаточными знаниями и хитростью для того, чтобы использовать право и его не нарушать", - заверил он.

В июле оппозиционер Алексей Навальный опубликовал на своем сайте итоги расследования, проведенного ФБК. В нем говорилось, что Шувалов пользуется дорогим частным самолетом Bombardier Global Express, на котором летает сам и иногда возит собак своей жены на выставки.

Авторы расследования с помощью специализированных форумов для любителей собак и соцсетей обнаружили, что у собак жены Шувалова есть свои менеджеры, которые выкладывают фотографии ее питомцев породы корги, выступающих на выставках в разных странах. Общие затраты на перелеты самолета Шувалова за год ФБК оценил почти в 100 миллионов рублей. Супруга вице-премьера Ольга Шувалова, комментируя информацию о самолете, пояснила, что "и машинами, и самолетами, и пароходами, и даже паромами". Она с обидой заметила, что на международных собачьих выставках защищает "честь России".

Незадолго до обнародования информации о самолете ФБК поведал, что управляющий деньгами Шувалова скупает в высотке на Котельнической набережной в Москве целый этаж - 10 квартир стоимостью примерно 600 миллионов рублей. До этого фонд писал о лондонской квартире вице-премьера площадью около 500 квадратных метров и стоимостью примерно 700 миллионов рублей, а также о принадлежащем ему автомобиле Rolls-Royce за 40 миллионов рублей.

О том, что тема "самолета для собак" и других богатств крайне раздражает Шувалова, стало известно в августе. Тогда корреспондент издания Znak.ru хотел на брифинге в Екатеринбурге напомнить о скандалах вице-премьеру, прилетевшему в уральскую столицу для проверки готовности города к чемпионату мира по футболу, но ему не дал этого сделать помощник Шувалова. Он заявил, что шеф будет отвечать на вопросы "только про футбол". В итоге Шувалов встретился только с "благонадежными" представителями прессы.