Выступая на открытии ХХ Всемирного русского народного собора в Москве во вторник, Зорькин констатировал, что право теряет свой регулятивный потенциал, а правовые конструкции утрачивают прочность и надежность
 
Выступая на открытии ХХ Всемирного русского народного собора в Москве во вторник, Зорькин констатировал, что право теряет свой регулятивный потенциал, а правовые конструкции утрачивают прочность и надежность
Global Look Press

Председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин заявил, что правовая система, ранее утвержденная в гуманистическом обществе, в настоящее время терпит крах, как было предсказано еще апостолом Павлом. Выступая на открытии ХХ Всемирного русского народного собора в Москве во вторник, Зорькин констатировал, что право теряет свой регулятивный потенциал, а правовые конструкции утрачивают прочность и надежность.

"Нарастает опасность беззакония, вызывающая в памяти слова святого апостола Павла, который на заре эры предостерегал о том, что тайна беззакония уже в действии", - сказал глава КС, слова которого приводит "Интерфакс".

По мнению Зорькина, больше всего опасность беззакония проявляется в сфере международных правовых отношений, а ялтинские договоренности 1945 года, которых до сих пор придерживались во всем мире, нарушаются.

Глава КС в своей речи также выразил обеспокоенность расхождениями западноевропейского правового развития с нравственными нормами, уходящими корнями в христианские традиции. Зорькин пояснил, что имеет в виду признание правовой нормой нетрадиционных моделей поведения сексуальных и гендерных меньшинств, попытки уравнивания мужчин и женщин без принятия во внимание их биологических различий, вторжение государственных органов и правительственных организаций "во вполне благополучные семьи".

Как считает Зорькин, такие противоречия закона традиционным семейным устоям ставят под вопрос выживание человеческого рода. По мнению председателя КС, Россия совместно с Европой должна устанавливать общественные стандарты, которые позволят преодолеть растущую между ними пропасть.

Напомним, в мае Валерий Зорькин заявил, что Россия не обязана выполнять международные договоры и конвенции при возникновении правовых коллизий. Участие в международных соглашениях означает, что страна добровольно возлагает на себя обязательства и оставляет за собой право принятия окончательных решений, пояснил он.

Выступая на лекции, приуроченной к VI Петербургскому международному юридическому форуму, Зорькин также отмечал, что Россия пока не является полностью правовым демократическим государством, поскольку до сих пор звучат призывы жить по правде, а не по закону.

Тогда же глава КС заявил, что в словах президента США Барака Обамы об исключительности Америки и американцев содержится почти дословное цитирование пропагандистов нацистской Германии, в том числе и Адольфа Гитлера.

Что касается упомянутого Зорькиным во вторник предупреждения апостола Павла, во Втором послании к фессалоникийцам (стих 2:7) говорится: "Ибо тайна беззакония уже в действии, только (не совершится) до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь". Имеется в виду, что беззакония не могут развиться до тех пор, пока находятся  лица, способные удерживать развитие беззаконий, говорится в толкованиях Нового завета.

Всемирный русский народный собор (ВРНС) - международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой собора является Патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.