Совет Федерации рекомендовал российским компаниям отказаться от размещения рекламы в Twitter
 
Совет Федерации рекомендовал российским компаниям отказаться от размещения рекламы в Twitter
Moscow-Live.ru

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета порекомендовала российским компаниям не размещать свою рекламу в Twitter в качестве ответа на действия США в отношении российских СМИ. Ранее руководство соцсети приняло решение отказать Russia Today и Sputnik в размещении рекламы.

"В качестве ответной зеркальной меры на дискриминационные действия властей США в отношении российских СМИ рекомендовать российским компаниям воздержаться от размещения рекламного контента в Twitter", - объявил на заседании рабочей группы комиссии верхней палаты парламента глава группы Олег Морозов (цитата по "Интерфаксу").

В ходе заседания, которое было посвящено блокировке рекламных аккаунтов Sputnik и Russia Today в Twitter, сенатор также пояснил, что для соцсети призыв российских властей может обернуться многомиллионными потерями. "Процитирую то, что прозвучало в закрытом режиме: это будет чувствительно для российского Twitter. Это миллионы долларов", - подчеркнул он.

По его словам, рабочая группа Совфеда также обобщит представленные ведомствами и министерствами предложения по симметричному ответу на ограничения российских СМИ и подготовит законодательные инициативы.

Сенатор Людмила Бокова добавила, что в отечественном законодательстве в ближайшем будущем появится термин "вмешательство во внутренние дела" России. "Поступили предложения от Министерства юстиции, Роскомнадзора, генеральной прокуратуры. Мы обобщаем их предложения и также подготовим по ним законодательные инициативы, которые в ближайшее время рассмотрим на заседании комиссии", - пообещала она (цитата по РБК).

26 октября стало известно, что соцсеть Twitter запретила телеканалу RT (Russia Today) и информационному агентству Sputnik, считающимся на Западе рупорами кремлевской пропаганды, публиковать в своих аккаунтах любые рекламные объявления.

Решение было обусловлено выводами разведки США о влиянии RT и Sputnik на президентские выборы в 2016 году, подчеркивали в компании, сославшись на доклад директора национальной разведки США от января 2017 года, где упоминается RT как инструмент Кремля по подрыву "демократического порядка".

В Twitter заявляли, что этот шаг направлен на защиту пользователей. В компании также решили направить на исследования использования Twitter в выборах для манипуляции и дезинформации 1,9 млн долларов, полученных от рекламы RT с 2011 года, в том числе 274 100 долларов, потраченных российским телеканалом на рекламу для американских пользователей.

5 октября в Совете Федерации главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что сервис микроблогов сам предложил RT рекламное сотрудничество и теперь это используется против телеканала. По поводу запрета на рекламу она позднее сказала: "Я, признаться, не верила, что Twitter управляют американские спецслужбы, мне казалось это теорией заговора. Но Twitter только что сам в этом признался. Очень жаль. Особенно жаль, что американские СМИ в России теперь, вероятно, почувствуют всю нежность российских ответных мер".

Кроме того, в октябре Twitter изменил правила размещения рекламы на фоне расследования "российского вмешательства" в выборы в США. В частности, соцсеть пообещала запустить так называемый центр прозрачности, благодаря которому пользователи получат возможность видеть, кто именно размещает объявления в соцсети, на кого они ориентированы, а также много другой информации.