Глава ВЦИОМ признал шансы Собчак "неплохо выступить на политической арене"
 
Глава ВЦИОМ признал шансы Собчак "неплохо выступить на политической арене"
Global Look Press

Имя телеведущей Ксении Собчак, объявившей о решении баллотироваться в президенты, знакомо 98% россиян, а голосовать за нее готовы 8% респондентов в регионах и 16% в обеих столицах. Такие данные соцопроса публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Три четверти из тех, кому знакомо имя Собчак, знают и о ее решении участвовать в президентских выборах 2018 года. При этом более половины россиян, знакомых с ее деятельностью, - 57% - полагают, что целью Собчак является самопиар. Политические мотивы видят 15% (4% полагают, что она стремится занять пост президента, 11% - что она планирует обозначить оппозиционную программу по развитию страны).

Отрицательно относятся к Собчак, по данным соцопроса, 64% тех, кому она известна, положительно - 16%. Респонденты говорили о безразличии к телеведущей (35%), недоверии (27%) и антипатии (23%). Россиянам не нравится в Собчак манера поведения и общения (10%), навязчивость (8%), стремление "пиариться" (4%). К плюсам опрошенные отнесли прямолинейность (5%), ум (5%), внешность (5%). По словам же 26% респондентов, у Собчак в принципе нет положительных качеств.

Более половины (57%) респондентов высказалось против решения Собчак баллотироваться в президенты, 33% безразличны к этому. 69% граждан полагают, что у телеведущей нет политических перспектив, противоположное мнение высказывают 6%.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров находит информационный эффект от ее неожиданного выдвижения в президенты России весьма широким. Это, по словам Федорова, подтверждает ее репутацию умелого публичного спикера и создает шансы неплохо выступить и на политической арене, при этом Ксения мало кого оставляет равнодушным к своим выступлениям, идеям, поступкам.

"Противники считают ее "русской Ким Кардашьян" - вульгарной, недалекой и корыстолюбивой, поклонники же ценят ее за открытость, ум и красоту", - добавил эксперт.

По словам главы ВЦИОМ, ядро потенциальных сторонников Собчак-политика составляет возрастная группа от 25 до 34 лет.

"Те, кто старше, настроены к ней скорее отрицательно, те, кто моложе, хуже ее знают, но более открыты к разговору о ней. Целевая группа нового кандидата - молодежь, жители столиц и мегаполисов, а также все те, кто не видит своих представителей среди действующих политиков. Другие социальные группы активность Собчак и ее инициативы пока скорее раздражают и вызывают у них отторжение", - пояснил Федоров.

Опрос проведен 21-22 октября 2017 года среди 1200 респондентов методом телефонного интервью. Максимальная погрешность не более 3,5%.

Напомним, Ксения Собчак объявила о своем участии в выборах президента России 18 октября. Через несколько дней она провела пресс-конференцию, где заявила, что в настоящее время выборы в России представляют собой "скорее высокобюджетное шоу, причем не очень высокого качества", и что она намерена изменить эту ситуацию. "Моя задача - перевернуть это шоу. Задача собрать вокруг графы "против всех" как можно больше людей", - пояснила Собчак.

31 октября сообщалось, что Собчак вышла на второе место после президента РФ Владимира Путина по числу упоминаний в телесюжетах на федеральных каналах.