Согласно данным обнародованным экспертами 1ого октября, в Международный день пожилых людей, через 20-30 лет число россиян старше шестидесяти составит треть населения страны Согласно первой послевоенной переписи 1959 года в России число людей в возрасте 60 лет и старше составляло 9% от населения, а по последней переписи 2002 года оно выросло вдвое - до 18,5%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Согласно данным обнародованным экспертами 1ого октября, в Международный день пожилых людей, через 20-30 лет число россиян старше шестидесяти составит треть населения страны
Вести-Москва
 
 
 
Согласно первой послевоенной переписи 1959 года в России число людей в возрасте 60 лет и старше составляло 9% от населения, а по последней переписи 2002 года оно выросло вдвое - до 18,5%
RTV International
 
 
 
Главный фактор, от которого зависит увеличение доли пожилых в России - это низкая рождаемость, а значит и невысокий процент детей и молодежи, уверен эксперт.Этот процесс, по его мнению, может ударить по экономике, поскольку стареют и трудовые ресурсы
Архив NEWSru.com

Через несколько десятилетий пенсионный фонд РФ может запросто обанкротиться. Согласно данным обнародованным экспертами 1 октября, в Международный день пожилых людей, через 20-30 лет число россиян старше шестидесяти составит треть населения страны, передает "Интерфакс".

"В перспективе, через три-четыре десятилетия, каждый третий россиянин будет старше 60 лет", - сообщил замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров. Причем доля пожилых людей будет увеличиваться не только в России, но и в остальном мире, отметил он.

По словам Захарова, в отечественной демографии пожилым считается человек старше 60 лет, в международной практике - старше 65 лет. Согласно первой послевоенной переписи 1959 года в России число людей в возрасте 60 лет и старше составляло 9% от населения, а по последней переписи 2002 года оно выросло вдвое - до 18,5%.

Главный фактор, от которого зависит увеличение доли пожилых в России - это низкая рождаемость, а значит и невысокий процент детей и молодежи, уверен эксперт. Этот процесс, по его мнению, может ударить по экономике, поскольку стареют и трудовые ресурсы. Так, среди населения трудоспособного возраста будет увеличиваться доля тех, кому за 50, добавил демограф.

"Наш пенсионный фонд в кризисе, ему уже не хватает тех средств, которые поступают за счет единого социального налога, и дальше их будет не хватать все больше и больше. Поэтому банкротство Пенсионного фонда неизбежно. Единственное, что может его спасти - это прямые бюджетные вливания", - считает Захаров.

В России продолжительность жизни не изменилась за 100 лет - смертность такая же, как и в XIX веке

Между тем в России уровень старения населения ниже, чем в западных странах. Кроме того, в развитых странах значительно выше так называемый индекс старения-соотношение числа пожилых и очень пожилых людей.

"Возьмем, например, соотношение числа людей в возрасте 80 лет и старше к числу людей от 65 лет и старше. По этому показателю Россия еще очень не старая по международным меркам, потому что у нас продолжительность жизни низка", - отметил эксперт.

Например, в Японии, Франции или Италии самая быстро растущая когорта - это лица старше 80 лет, тогда как в России их в несколько раз меньше. "Это объясняется тем, что у нас смертность пожилого населения старше 60-70 лет осталась такой же, как и в ХIХ веке", - заметил Захаров.

В западных странах, в отличие от России, старение населения идет не только за счет низкой рождаемости и сокращения числа молодежи, но и за счет увеличения продолжительности жизни пожилого человека. Так, если в России продолжительность жизни мужчин - чуть выше 60 лет, женщин - 73 лет (данные за 2006 год), то усредненный уровень этого показателя в западных странах - более 75-77 лет у мужчин и 80-83 у женщин. Например, в Италии продолжительность жизни женщин 83 года, а мужчин - около 77 лет.

По его мнению, основная причина низкой продолжительности жизни в России в том, что "у нас люди не хотят жить дольше". "У нас очень низкая ценность человеческой жизни на всех уровнях: от индивидуального до государственного", - считает демограф. На продолжительность жизни россиян оказывают влияние и социально-экономические условия, и невнимательное отношение к собственному здоровью, а также широко распространенное пристрастие к алкоголю.