17% россиян хотят покинуть родину навсегда, но большинство из них (9%) не верит, что это осуществимо, такие данные приводит фонд "Общественное мнение" по итогам всероссийского опроса
 
17% россиян хотят покинуть родину навсегда, но большинство из них (9%) не верит, что это осуществимо, такие данные приводит фонд "Общественное мнение" по итогам всероссийского опроса
Moscow-Live.ru

17% россиян хотят покинуть родину навсегда, но большинство из них (9%) не верит, что это осуществимо, такие данные приводит фонд "Общественное мнение" по итогам всероссийского опроса.

Согласно исследованию, в котором принимало участие 1500 респондентов из 100 населенных пунктов 43 субъектов РФ, чаще всего о своем желании уехать заявляют молодые люди в возрасте 18-30 лет (33%), электорат Михаила Прохорова (30%) и Владимира Жириновского (27%), а также интернет-аудитория (27%) .

Впрочем, 75-77% населения России все же не собирается никуда иммигрировать, но при этом они и не осуждают тех, кто хочет отправиться жить за границу. А 35 % и вовсе полагают, что в ближайшие годы число людей, уезжающих из страны увеличится. Стоит отметить, что еще пять лет назад так полагали 24% населения.

Поделились респонденты и своим мнением о причинах эмиграции: наиболее распространенными стали в целом неблагоприятная обстановка в стране и отсутствие перспектив, такого мнения придерживаются 9% населения страны. Также среди популярных оказались ответы "за границей жизнь лучше" (6%), "люди стремятся к лучшему" (4%), "в стране низкий уровень жизни" (3%).

Однако нашлись среди россиян и оптимисты - 14% опрошенных верят, что число уезжающих "за бугор" будет сокращаться, при этом 5% связывают это с улучшающейся обстановкой в стране, появлением стабильности и надежды на будущее. Впрочем, с 2007 года их количество сильно сократилось - на 15%.

Между тем в конце сентября схожий опрос, правда, исключительно среди горожан провел и аналитический холдинг "Ромир". По его данным почти треть россиян, проживающих в городах (31%), хотели бы эмигрировать из страны. Однако больше половины участников опроса (55%) не хотят менять страну проживания. Правда, с 2005 года число таких людей заметно сократилось - раньше оно составляло 63%.

Исследование "Ромира" также показывает, что доля желающих эмигрировать значительно выше среди городской молодежи 18-24 лет (48%), то есть покинуть Россию мечтает каждый второй молодой человек.

Среди наиболее привлекательных для россиян направлений по-прежнему остаются Европа (37%), Северная Америка (19%) и Австралия с Новой Зеландией (23%). Однако отмечается и растущий интерес к азиатскому направлению. Возросла среди потенциальных эмигрантов также популярность южноамериканских государств и некоторых бывших союзных республик, в частности, Украины.