Совет Федерации 1 октября впервые после летних каникул собрался на пленарное заседание. Осеннюю сессию СФ начинает в обновленном составе. По результатам сентябрьских региональных выборов полномочиями наделены 35 сенаторов
 
Совет Федерации 1 октября впервые после летних каникул собрался на пленарное заседание. Осеннюю сессию СФ начинает в обновленном составе. По результатам сентябрьских региональных выборов полномочиями наделены 35 сенаторов
Moscow-Live.ru

Совет Федерации 1 октября впервые после летних каникул собрался на пленарное заседание. Осеннюю сессию СФ начинает в обновленном составе. По результатам сентябрьских региональных выборов полномочиями наделены 35 сенаторов. Из них 20 делегированы в верхнюю палату парламента впервые, передает ТАСС.

Ожидается, что в ближайшее время состав палаты пополнится еще 13 сенаторами. Вместе с тем Совфед покидают такие знаковые фигуры, как руководивший с 2001 года комитетом по международным делам Михаил Маргелов, ушедший в "Роснефть" полярник Артур Чилингаров и бывшие губернаторы-тяжеловесы Егор Строев, Константин Титов и Николай Максюта. Также не получил продления своих полномочий сенатор-ветеран, бывший глава комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, отмечает РИА "Новости".

"Такого мощного обновления Совета Федерации у нас еще не было", - заявила в своем выступлении председатель СФ Валентина Матвиенко. Тем не менее она подчеркнула, что "приступающих к работе сенаторов никак нельзя считать новичками". "Это опытные, прекрасно подготовленные профессионалы, реальные представители своих регионов, семь из которых руководили высшими органами власти регионов, пять были депутатами Госдумы, 10 имеют ученые степени", - констатировала спикер верхней палаты.

- Совфед одобрил закон об ограничении иностранной доли в СМИ России, хотя СПЧ не рекомендовал принимать недоработанный документ

Новое поколение сенаторов, "безусловно, окажет положительное влияние на качество нашей работы, повысит роль нашей палаты в политической системе страны, позволит более эффективно представлять интересы регионов при выработке и принятии государственных решений", - подчеркнула Матвиенко. "А заметное усиление женского представительства добавит решениям палаты особой чуткости, тонкости, материнской женской мудрости", - добавила глава Совфеда.

1 октября СФ также переизбрал руководство ряда комитетов палаты в связи изменением кадрового состава СФ после региональных выборов в сентябре. Председателем комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству был единогласно переизбран сенатор от Красноярского края Андрей Клишас, комитета СФ по науке, образованию и культуре - Зинаида Драгункина (Москва), комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности - Вадим Тюльпанов (Ненецкий автономный округ).

В начале пленарного заседания сенаторы также избрали руководство верхней палаты парламента. Так, на пост председателя Совфеда единогласно была переизбрана Валентина Матвиенко. По результатам тайного голосования ее кандидатуру поддержал 141 член СФ. Переизбрание связано с тем, что у Матвиенко истекли сенаторские полномочия. В Санкт-Петербурге 14 сентября прошли губернаторские выборы, и после переизбрания главой северной столицы Георгий Полтавченко вновь делегировал Матвиенко в верхнюю палату парламента.

Кроме того, сенатор от Воронежской области Галина Карелова избрана на пост заместителя председателя Совета Федерации. В этой должности она сменила сенатора от Якутии Вячеслава Штырова, бывшего вице-спикером СФ с ноября 2010 года.

В повестке дня первого пленарного заседания осенней сессии Совета Федерации всего чуть более 30 вопросов. В частности, сенаторам предстоит ратифицировать договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который был подписан президентами России, Казахстана и Белоруссии 29 мая 2014 года.

Также законодатели обсудят закон "Об исполнении федерального бюджета за 2013 год", законы "Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2013 год", "Об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации", "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2013 год".

Помимо этого, парламентариям предстоит обсудить изменения в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", связанные с запретом досрочных выборов глав муниципалитетов, в случае если экс-руководитель оспаривает свою отставку в суде.

К рассмотрению запланированы поправки в статью 24-ю закона "О воинской обязанности и военной службе", которые касаются вопроса отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профобразования.

Сенаторы на заседании одобрили резонансный закон, который ограничивает 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ, а также запрещает иностранцам выступать их учредителями в России.