Обвиняемого в убийстве шестерых детей нижегородца Белова признали ограниченно вменяемым, узнали журналисты
 
Обвиняемого в убийстве шестерых детей нижегородца Белова признали ограниченно вменяемым, узнали журналисты
СК РФ

Специалисты столичного Научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского признали нижегородца Олега Белова, обвиняемого в убийстве шестерых своих детей и беременной жены, ограниченно вменяемым, сообщает телеканал LifeNews со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах.

По его сведениям, специалисты признали, что глава семейства отдавал отчет своим действиям в момент совершения преступления, хотя и не в полной мере. Этого достаточно, чтобы привлечь Белова к уголовной ответственности, передает канал.

Также специалисты подтвердили ранее поставленный Белову диагноз "шизофрения" и в этой связи рекомендовали назначить ему "амбулаторное принудительное лечение по месту отбывания наказания", сообщил источник.

Однако вскоре представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин опроверг данные о завершении экспертизы Белову. "В настоящее время психолого-психиатрическая экспертиза, на основании которой можно делать выводы о его вменяемости, назначена и проводится. Поскольку она еще не завершена, говорить о ее результатах преждевременно", - цитирует его ТАСС.

В свою очередь адвокат обвиняемого Марианна Волкова не подтвердила, но и не опровергла сведения о результатах психиатрической экспертизы своего подзащитного, сославшись на подписку о неразглашении, пишет региональный портал "Криминальная хроника".

Белову продлили арест до будущего года

Тем временем Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода на заседании 30 сентября по ходатайству следствия продлил Белову меру пресечения в виде заключения под стражей до 3 января 2016 года.

Сам обвиняемый отсутствовал на заседании в связи с нахождением в медицинском исследовательском центре для производства судебной экспертизы, сообщается на сайте суда.

Расчлененные тела шестерых детей и беременной жены Белова были обнаружены 4 августа в квартире дома на Верхне-Печерской улице Нижнего Новгорода, где жила эта семья. Через пять часов после начала расследования в городе Гороховец Владимирской области было найдено тело убитой матери Белова. А на следующий день оперативники обнаружили подозреваемого в дачном домике его тещи в Коврове Владимирской области.

Как сообщалось, при задержании Белов напал с ножом на полицейских и был ранен. Он провел неделю в больнице, после чего был переведен в один из нижегородских СИЗО.

Белову предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, в том числе женщины, заведомо находящейся в состоянии беременности, и малолетних (ч.2 ст.105 УК РФ). В случае признания вины ему грозит пожизненное лишения свободы.

По делу был назначен ряд экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая. При расследовании выяснилось, что уроженец города Гороховца 1963 года рождения является инвалидом второй группы и страдает шизофренией.

В рамках расследования массового убийства СК также возбудил дела в отношении ряда полицейских, из-за бездействия которых, по мнению следствия, произошла трагедия. Выяснилось, что жена Белова Юлия неоднократно обращалась в полицию с жалобами на хулиганские действия супруга, побои, угрозы убийством и расчленением, в том числе и в адрес малолетних детей, однако все заявления женщины остались без ответа.