Глава Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) Михаил Аншаков, который жаловался в Конституционный суд на присоединение Крыма к России, задержан в Москве Правозащитник написал в Facebook, что его принудительно сняли с поезда и отправили в ОВД Хамовники
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) Михаил Аншаков, который жаловался в Конституционный суд на присоединение Крыма к России, задержан в Москве
© РИА Новости / Александр Вильф
 
 
 
Правозащитник написал в Facebook, что его принудительно сняли с поезда и отправили в ОВД Хамовники
Фото: Анастасия Зотова
 
 
 
По его словам, действия полиции связаны с его непогашенной за клевету на фонд храма Христа Спасителя
Moscow-Live.ru

Глава Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) Михаил Аншаков, который жаловался в Конституционный суд на присоединение Крыма к России, задержан в Москве. Правозащитник написал в Facebook, что его принудительно сняли с поезда и отправили в ОВД "Хамовники".

По его словам, действия полиции связаны с его непогашенной судимостью за клевету на фонд храма Христа Спасителя. "Говорят что на этом основании буду сидеть", - написал Аншаков. По информации друзей Аншакова в соцсети, его адвокат Роза Баршина уже отправилась в ОВД.

Сама защитница рассказала "Русской службе BBC", что если ее подзащитного сняли с поезда, это значит, что он находится в розыске. По словам адвоката, Аншаков принципиально отказался платить штраф. Позднее юрист движения "Единство равных" Алексей Домников сообщил в Facebook указал, что Аншакова отпустили.

В мае 2013 года Аншакова признали виновным в клевете и приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей. Его судили за интервью, озаглавленном "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит" в "Новой газете", которое было опубликовано в сентябре 2012 года.

Аншаков говорил об аферах с пожертвованиями верующих на стройку храма. Дело Михаила Аншакова стало первым в России уголовным делом, возбужденным по статье 128.1 УК, после того, как в 2012 году клевета была вновь признана уголовным преступлением.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин выступил на заседании президентского Совета по правам человека. Он пообещал "уделять особое внимание развитию правозащитных институтов".

Чем известно ОЗПП

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) прославилось брошюрой об "оккупированном" Крыме. В материале организации было опубликовано предупреждение для туристов о том, что, "согласно нормам международного права, данные территории являются оккупированными" и из-за этого у российских потребителей при совершении любых сделок в Крыму могут возникнуть проблемы.

"Если ваш туроператор не предупредил вас о возможных рисках, связанных с нахождением на оккупированной территории, то вы можете рассчитывать на возмещение стоимости путевки или получение компенсации в случае, если проблемы с украинскими властями или властями других государств у вас все же возникли", - говорилось в брошюре, которая вскоре после этого была заблокирована в Сети.

Материал вызвал осуждение пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, привлекло пристальное внимание Генпрокуратуры, и даже глава российского государства Владимир Путин, узнав о произошедшем, решил рефомировать закон об НКО, чтобы другие страны не использовали различные организации для вмешательства во внутриполитические дела РФ. На днях Михаил Аншаков утверждал, что Роскомнадзор запретил упоминать эту памятку.

"К противоправной информации приравнено даже не содержание самой Памятки для потребителей, а лишь одно упоминание этого страшного документа в нейтральном по содержанию тексте", - написал Аншаков в соцсети, указав, что соответствующее предупреждение рассылается по результатам проверки.

В ОЗПП также жаловались на уничтожение санкционной еды и направили президенту ироничное обращение с просьбой разъяснить, как правильно уничтожать "гусей".