Роскосмос рассматривает версию повреждения "Союза МС-09" в космосе "кем-то из членов экипажа"
 
Роскосмос рассматривает версию повреждения "Союза МС-09" в космосе "кем-то из членов экипажа"
nasa.gov

Роскосмос рассматривает в качестве одной из версий появления дыры в "Союзе МС-09" его повреждение на борту МКС кем-то из членов экипажа. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в понедельник в эфире Первого канала исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев.

"Мы рассматриваем вариант, что это было сделано на борту", - отметил Крикалев. Он подчеркнул, что это одна из версий. Крикалев добавил, что в то же время комиссии Роскосмоса, расследующей причины нештатной ситуации, трудно представить, что это было сделано в полете. Вероятность повреждения "Союза" в космосе Крикалев оценил как 50 на 50.

По словам исполнительного директор Роскокосмоса, также рассматривается возможность повреждение корабля на Земле. В обоих случаях исследуется как преднамеренные [действия], так и случайный вариант повреждения корабля.30 августа на МКС было зафиксировано падение давления.

Позже выяснилось, что давление падало из-за утечки в пристыкованном к станции "Союзе" - воздух уходил через отверстие диаметром 2 мм в шпангоуте бытового отсека корабля. Спустя несколько дней специалисты на Земле пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что ситуация с расследованием инцидента на "Союзе" оказалась сложнее, чем предполагалось ранее, и у специалистов госкорпорации пока нет объективной картины случившегося. Он также отмечал, что в расследовании участвуют "компетентные органы".