На Камчатке произошло второе за неделю землетрясение силой почти 7 баллов
 
На Камчатке произошло второе за неделю землетрясение силой почти 7 баллов
Архив NEWSru.com

У восточного побережья Камчатки в районе мыса Шипунский произошло землетрясение, магнитуда которого составила 5,6 по шкале Рихтера. Пострадавших и разрушений нет. Угроза цунами отсутствует. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Главном управлении МЧС в Камчатской области.

Ранее сейсмологи определили магнитуду землетрясения как 6,9, однако эти данные оказались неверными.

Эпицентр землетрясения, зафиксированного около 23:30 местного времени (14:30 по московскому времени) располагался на глубине 33 км под морским дном в 90 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского, сообщил РИА "Новости" дежурный сейсмостанции "Петропавловская".

По данным сейсмологов, в Петропавловске-Камчатском сила толчка составила 4,5 - 5 баллов. "В областном центре подземные толчки ощущались с силой до 5 баллов", - сказал он. В домах петропавловцев звенела посуда, раскачивались люстры. Отдельные горожане покинули свои дома, опасаясь повторных толчков. Между тем, паники среди населения не было.

Это второе значительное сейсмическое событие, произошедшее у побережья Камчатки за неделю. 25 августа землетрясение магнитудой 6,4 по шкале Рихтера было зафиксировано у юго-западного побережья полуострова. В Петропавловске, удаленном от эпицентра более чем на 240 км, толчки тогда отозвались с силой до 4,5 баллов.

Руководитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН Виктор Чебров сообщил журналистам, что "землетрясение магнитудой более шести - это с одной стороны фактор настораживающий, а с другой стороны, их происходит достаточно много. Определенного суждения (о возможности того, что произошедшее землетрясение может быть предвестником более сильного сейсмического события) - пока нет".