Первый запуск новой ракеты-носителя "Союз-2" назначен на 7 октября
 
Первый запуск новой ракеты-носителя "Союз-2" назначен на 7 октября
RussianSpaceWeb.com

Роскосмос назвал новую дату первого запуска с Байконура новейшей российской ракеты "Союз-2" с европейским спутником. "Пуск ракеты-носителя "Союз-2" с разгонным блоком "Бриз-М" и европейским метеоспутником MetOp запланирован с космодрома Байконур 7 октября 2006 года", - сказал представитель агентства.

Первоначально планировалось запустить "Союз-2" в июле, однако старт переносился несколько раз из-за проблем в наземном оборудовании, передает ИТАР-ТАСС.

В Роскосмосе уточнили, что 31 августа на Байконуре начались подготовительные работы со спутником и разгонным блоком. Для этого на космодром прибыли специалисты НПО имени Лавочкина и европейских фирм. "До конца года планируется провести еще один пуск ракеты "Союз-2" - с европейским спутником KOROT", - подчеркнули в Роскосмосе.

Носитель "Союз-2" разработан и изготовлен в самарском Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс". От своих предшественников "Союз-2" отличается повышенными характеристиками двигателей первой и второй ступеней, а также цифровой системой управления, что обеспечивает полет ракеты по оптимальным траекториям и высокую точность выведения полезной нагрузки на орбиту.

Увеличение диаметра обтекателя до 4,1 метра позволило значительно расширить зону размещения полезной нагрузки. Первый испытательный запуск новой ракеты-носителя "Союз- 2" был осуществлен 8 ноября 2004 года с космодрома Плесецк. В качестве полезной нагрузки был использован массо-габаритный макет спутника.

Новый носитель, адаптированный к условиям эксплуатации на космодроме Куру во Французской Гвиане, будет использоваться для запусков с этого экваториального космодрома в проекте "Союз-Куру".

MetOp - первый спутник, построенным компанией "EADS Astrium" для Европейского космического агентства (ЕКА) и Европейской организации спутниковой метеорологии EUMETSAT. Всего в серии будет три космических аппарата. Он станет первым европейским метеоспутником, который будет работать на приполярной орбите.