"Мемориал" расценил убийство Елоева как акт гостеррора, а Запад поставил журналиста в ряд с Политковской и Хлебниковым
 
"Мемориал" расценил убийство Елоева как акт гостеррора, а Запад поставил журналиста в ряд с Политковской и Хлебниковым
http://www.memo.ru/

Правозащитный Центр "Мемориал" расценивает убийство Магомеда Евлоева, владельца оппозиционного сайта, как очередной акт государственного террора, как демонстративное и циничное преступление. Об этом сказано в заявлении ПЦ, поступившем в редакцию NEWSru.com.

Напомним, Евлоев получил смертельное огнестрельное ранение в милицейской машине, вскоре после того, как его задержали в аэропорту Назрани. Он прилетел в одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, которого не раз резко критиковал.

- Запад ставит Евлоева в один ряд с Политковской и Хлебниковым
- Ингушская оппозиция собрала митинг в Назрани: люди требуют расследования убийства Евлоева

По официальной версии, в Магомеда Евлоева случайно выстрелил милиционер, у которого оппозиционер якобы попытался отобрать оружие. Ингушская оппозиция называет случившееся преднамеренным убийством и угрожает начать процедуру отделения республики от РФ.

"Складывается впечатление, что после "маленькой победоносной войны" власти отказались от соблюдения хотя бы видимости законности в своих действиях по отношению к тем, кого считают противниками. Мы требуем быстрого и эффективного расследования этого преступления и привлечение к ответственности его исполнителей и заказчиков", - сказано в заявлении правозащитников.

Отметим, в последние два года "Ингушетия.Ru" стал главным оппозиционным СМИ республики. Евлоев использовал этот ресурс для сбора подписей, чтобы подтвердить фальсификацию итогов думских выборов, отправить в отставку Зязикова и заменить его на экс-президента Руслана Аушева. По просьбе ингушских властей в мае - июне московские суды обязали интернет-провайдеров сайт блокировать.

Запад ставит Евлоева в один ряд с Политковской и Хлебниковым

Евлоев – очередной российский журналист, погибший при подозрительных обстоятельствах. Всеобщее внимание к опасностям, с которым сталкиваются в России независимые СМИ, привлекла смерть Анны Политковской, которую в октябре 2006 года застрелили в подъезде ее дома, пишет The Wall Sreet Journal.

Политковская была ведущим журналистом "Новой газеты", московской газеты, которая специализируется на публичном разоблачении злоупотреблений должностных лиц и расследовании фактов коррупции в правящих кругах. Она стала третьим журналистом этой газеты, погибшим при загадочных обстоятельствах. В июле 2004 года на улице в Москве был убит Пол Хлебников, редактор российской версии журнала Forbes. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

The Washington Post идет дальше и в своем заголовке констатирует: "Российский активист убит полицией". Бизнесмен, владелец единственного независимого интернет-издания в Ингушетии был, вероятно, самым заметным и выделяющимся оппозиционером республики и непримиримым противником президента Зязикова, продолжает американское издание. Оно напоминает, что за год до смерти Евлоев утверждал, что ингушский лидер лично заказал его киллерам за 50 тысяч долларов.

Новостной портал Евлоева начинался как простое увлечение: работая в прокуратуре Ингушетии, он стал публиковать на своей личной страничке новости. Этот источник информации быстро приобрел популярность в Ингушетии, где остальные СМИ жестко контролируются властями.

Если в Чечне прокремлевские функционеры из центральной и местной политических элит в основном взяли верх, то в Ингушетии по-прежнему часто происходят столкновения и бушуют межклановые войны между враждующими вооруженными группировками, пишет издание.

Сообщая о перестрелках, убийствах и арестах, Евлоев часто ссылался на внештатных корреспондентов. Он носил с собой четыре мобильных телефона, на которые получал многие репортажи в виде sms-сообщений.

В последнее время Евлоев говорил коллегам, что опасается за безопасность своей семьи и подумывает о том, чтобы вывезти ее за пределы России.