Нижегородская школьница в День знаний получила медаль "За отвагу на пожаре"
 
Нижегородская школьница в День знаний получила медаль "За отвагу на пожаре"
kubera.narod.ru

С радостного события началась торжественная линейка в честь Дня знаний для 11-летней Даши Пургиной из Варнавинской средней школы Нижегородской области. Девочке, вынесшей из горящего дома семимесячную сестренку и девятилетнего младшего брата, была вручена медаль МЧС России "За отвагу на пожаре", передает ИТАР-ТАСС.

Вечер 26 марта этого года дети остались одни в трехквартирном доме. Даша и ее брат Паша смотрели телевизор, когда увидели, что мигает лампа, услышали треск. Выглянув в сени, девочка увидела, что горит соседняя квартира, а коридор, через который был единственный выход из дома, полон дыма. Не растерявшись, Даша кухонным ножом быстро вынула из оконной рамы утеплитель и открыла окно. Сначала выбралась сама, затем взяла на руки семимесячную сестренку Соню, потом помогла выбраться из полыхающего дома младшему братишке. Около двух километров до дома своей родственницы дети шли в легкой одежде и практически босиком, закутав маленькую Соню в куртку.

Как выяснили пожарные дознаватели, дом спалила семья, в которой любили выпить. За коммунальные неплатежи у семьи отключили электричество, однако "умельцы" сами подключились к сети и пользовались самодельными электрообогревателями, что и привело к пожару.

Награды МЧС России сегодня также были вручены еще двум школьникам, старшеклассникам из Дзержинска и поселка Хабарское Богородского района. Проводившие в деревне каникулы ребята 11 августа вызволили из горящего дома пожилую женщину, которая задыхалась от дыма и не могла спастись сама. Вручая ребятам Почетные грамоты, заместитель начальника областного управления МЧС Игорь Золин отметил, что оба школьника также представлены к медали "За отвагу на пожаре".