Более четырех тысяч экзотических тропических рыб, которых привезли из Китая в открывающийся в Сочи океанариум Sоchi Discovery World, погибли в аэропорту города
 
Более четырех тысяч экзотических тропических рыб, которых привезли из Китая в открывающийся в Сочи океанариум Sоchi Discovery World, погибли в аэропорту города
citiesoftheworld.ru

Более четырех тысяч экзотических тропических рыб, которых привезли из Китая в открывающийся в Сочи океанариум Sоchi Discovery World, погибли в аэропорту города. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на гендиректора океанариума Амина Аззама.

"Груз весом в 18 тонн с более чем 4 тысячами экзотических рыб простоял на таможенном посту аэропорта "Сочи" на жаре более 14 часов. В результате более 4 тысяч рыб общей стоимостью 480 тысяч долларов погибли", - сказал Аззам. По его словам, самолет с грузом вылетел из Китая, потом была сделана 40-минутная остановка в аэропорту Дели, откуда был взят курс на Сочи.

"В Сочи груз прибыл в 8:30 утра 29 августа, а выпущен Сочинской таможней - в 23:30 этого дня. Когда мы открыли специальные контейнеры, где находились рыбы, практически все были мертвы", - добавил собеседник агентства.

Амин Азам пояснил, что такого издевательства над живыми существами он не видел нигде в мире. "Это негуманно, нечеловечно. У них (Сочинской таможни) не было никакого повода для таких действий. Все документы с нашей стороны были в порядке", - подчеркнул собеседник.

Однако руководство сочинской таможни убеждено, что в гибели рыбок виноваты представители океанариума. "Не была подана грузовая таможенная декларация, без которой груз считается контрабандой", - прокомментировала журналистам ситуацию с доставкой рыб руководитель сочинской таможни Южного таможенного управления Светлана Степанова, которую цитирует "Интерфакс".

"В связи с отсутствием документов, подтверждающих право собственности фирмы на складские помещения и сооружения океанариума, а также отсутствие денежных средств в обеспечении уплаты таможенных платежей, сочинская таможня была вынуждена отказать в разрешении на хранение груза на складе получателя", - пояснила Степанова.

Руководитель таможни не чувствует за собой вины, однако утверждает, что ей "очень жалко рыб".

По версии чиновницы, начальник таможенного поста аэропорта Сочи Виктор Салов вручил под роспись генеральному директору сочинского океанариума Sochi Discovery World письмо, в котором были изложены требования, необходимые для оформления товара, указан список необходимых документов.

"Но ни одно из действий, необходимых для таможенного оформления товара, представителями океанариума, выполнено не было", - подчеркнула Степанова. Не было ни разрешения на хранение товара на складе получателя, ни уплаты таможенных платежей, не брокерского договора.

"Если будет опорочена честь сочинской таможни, мы будем настаивать на рассмотрении этого дела в суде", - заверила руководитель сочинской таможни.

Степанова сообщила, что стоимость экзотических рыб, согласно документам, составляет 127 тысяч 249 долларов. Кроме этого, 160 тысяч долларов стоит чартерный рейс, доставлявший груз в Сочи, а общая сумма платежей (пошлина, НДС, сборы за таможенное оформление) составила 2 млн 658 тыс. 042 рубля или около 85 тыс. долларов. Таким образом, груз с доставкой и оформлением, по документам, обошелся в сумму примерно $370 тыс.

Между тем ранее руководитель службы по связям с общественностью океанариума Sochi Discovery World Александр Фирсов заявлял, что стоимость погибших рыб составила 480 тысяч долларов.

Торжественное открытие океанариума планировалось в рамках проведения VIII Международного инвестиционного форума "Сочи 2009". Sоchi Discovery World - это океанариум мирового уровня, в проектировании и оснащении которого принимали участие специалисты и консультанты из Австралии, Китая, Новой Зеландии, Японии и ряда других стран. Океанариум имеет площадь 6,7 тысячи квадратных метров, его стоимость составляет 25 миллионов долларов США.