Губернатор Астраханской области Александр Жилкин созвал экстренное совещание после многочисленных обращений граждан, жалующихся на огромные задолженности, появившиеся в платежках за электричество после пересчета
 
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин созвал экстренное совещание после многочисленных обращений граждан, жалующихся на огромные задолженности, появившиеся в платежках за электричество после пересчета
Правительство Астраханской области

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин созвал экстренное совещание после многочисленных обращений граждан, жалующихся на огромные задолженности, появившиеся в платежках за электричество после пересчета. Глава региона заявил, что будет проведено расследование по этому поводу, и пока оно не завершится, граждане могут не платить по счетам.

Как отмечается на сайте Жилкина, "на совещание глава региона пришел с платежными документами, которые недавно получили аcтраханцы от энергетиков. Среди обычных сумм за оплату услуг, графа "перерасчет", в которой обозначены просто жуткие цифры".

"Счет за июль - не называю адрес - размер платы за коммунальные услуги - все нормально, всего начислено за расчетный период 500 рублей, и в графе перерасчет - 336 тысяч рублей!" - заявил Жилкин, добавив, что "есть счета, где указаны и меньшие суммы, - 11 тысяч или всего 70 рублей".

По мнению Жилкина, многие суммы необоснованны. "Либо компания работает из ряда вон плохо, либо это вредительство, а значит, будем действовать согласно законодательству - жестко и безапелляционно", - подчеркнул губернатор. По итогам заседания Жилкин призвал население не платить по счетам до завершения разбирательства.

В свою очередь, заместитель генерального директора "Астраханской энергосбытовой компании" (АЭСК) Артур Долганов пояснил губернатору, что, скорее всего, "произошли ошибки в расчетах", поскольку компания совсем недавно расторгла договор с ЕИРЦ, и энергетики теперь принимают платежи населения напрямую.

"Мы обслуживаем 400 тысяч абонентов, возможно, по каким-то потребителям есть ошибки, возможно, потребители заменили приборы учета и не довели до нас информацию. По каждому случаю будем разбираться", - заверил Долганов.

Жилкин поставил задачу разобраться с платежами до 4 сентября и полностью "купировать ситуацию". Он поручил министру ЖКХ Виктору Яковлеву создать комиссию с участием представителей города и управляющих компаний, которая будет работать по каждому случаю, анализируя обоснованность выставленных сумм.

Жилкин также назвал сотрудников АЭСК "грубыми людьми". "У вас в офисах грубые люди, которые создали ажиотаж, ввели в шок население", - сказал губернатор. "То, что вы называете ошибкой, можно назвать и другими словами, что подпадает под нормы, содержащиеся в Уголовном кодексе РФ. Соответствующую оценку мы обязательно дадим", - подчеркнул и.о. прокурора области Дмитрий Талипов, обращаясь к представителям энергосбытовой компании.