В Башкирии умер 17-летний геймер, игравший в компьютер 22 дня почти без перерывов
 
В Башкирии умер 17-летний геймер, игравший в компьютер 22 дня почти без перерывов
Global Look Press

Трагический инцидент произошел в Башкирии: 17-летний подросток скончался после 22 дней практически непрерывного нахождения за компьютером, передает ТАСС.

В настоящий момент следствие проводит проверку, рассказала старший помощник руководителя следственного управления СК по республике Светлана Абрамова. Известно, что с 8 августа молодой человек находился дома с травмой ноги. 30 августа он потерял сознание и во время госпитализации скончался.

"Пока родителей не было дома, он непрерывно играл в компьютерные онлайн-игры, отрываясь от экрана, только чтобы поспать. Семья характеризуется положительно", - рассказала Абрамова. В общей сложности с 2014 года житель Башкирии провел за игрой более двух тысяч часов.

Причины смерти подростка будут установлены позже, уже назначена судебно-медицинская экспертиза. По поводу инцидента высказался детский омбудсмен Павел Астахов. Он призвал тщательно проверить все обстоятельства смерти и обратился к родителям с просьбой следить за своими детьми.

"Трагическая гибель 17-летнего мальчика в Башкортостане должна быть тщательно расследована. Это страшное предупреждение для всех родителей!" - написал Астахов в своем Twitter. Он отметил, что, "по некоторым данным", погибший мог провести за компьютером около 80 дней в подобном режиме. По словам омбудсмена, представитель уполномоченного в Республике Башкортостан выясняет обстоятельства гибели подростка.

"Игровая зависимость - одна из самых опасных угроз для современных детей. Защитить своих отпрысков должны в первую очередь родители. Ребенок не должен проводить у экрана весь свой досуг, - считает Астахов. - Компьютер, Интернет, телефон, телевизор, планшет не воспитатели! Уважаемые родители, обратите внимание на своих детей! Не позволяйте им становиться заложниками компьютера, интернета, игр!"

Стоит отметить, что подобные инциденты случаются по всему миру. Так, в марте этого года китайский геймер умер в одном из интернет-кафе Шанхая после 19 часов непрерывной игры в World of Warcraft.

В 2012 году на Тайване скончался 18-летний юноша, после того как 40 часов не вставал из-за компьютера и ничего не ел, играя в Diablo III. Утром 15 июля его обнаружили спящим за столом. После того как молодого человека разбудили, он встал, сделал несколько шагов и упал. Врачи в больнице города Тайнань на юго-западе острова, куда доставили несчастного геймера, констатировали смерть.

В 2011 году 20-летний британец погиб из-за долгой игры в Halo на Xbox. Он провел за игрой около 12 часов без перерыва. Молодой человек умер через секунду после того, как сказал своим друзьям, что у него странные ощущения в груди. Друзья вызвали скорую, но прибывшим медикам не удалось спасти геймера. Вскрытие показало, что причиной смерти стал тромбоз глубоких вен, хотя до этого у него не было жалоб на здоровье.

Тромбы (сгустки крови) могут образовываться после длительного сидения в одной позе, сгусток попадает в поток и закупоривает легкие. До сих пор считалось, что такому риску в первую очередь подвержены авиапассажиры при перелетах на дальние расстояния. В последние годы, однако, от тромбоза все чаще страдают люди, проводящие практически неподвижно много времени перед экранами компьютеров.