На востоке Москвы во время проведения акции "Дети вместо цветов" полиция задержала волонтеров фонда "Вера". Полицейские заявили, что проведение любых мероприятий возле школ 1 сентября запрещено правительством, и забрали коробку с пожертвованиями
 
На востоке Москвы во время проведения акции "Дети вместо цветов" полиция задержала волонтеров фонда "Вера". Полицейские заявили, что проведение любых мероприятий возле школ 1 сентября запрещено правительством, и забрали коробку с пожертвованиями
Moscow-Live.ru

На востоке Москвы во время проведения акции "Дети вместо цветов" полиция задержала волонтеров фонда "Вера". Полицейские заявили, что проведение любых мероприятий возле школ 1 сентября запрещено правительством, и забрали коробку с пожертвованиями.

Двоих волонтеров фонда помощи хосписам "Вера" полицейские задержали около школы N1321 "Ковчег" на Авиамоторной улице, сообщает "Медиазона". Добровольцы собирали деньги в рамках акции "Дети вместо цветов". Одним из задержанных оказался редактор сайта "Медиазона" Дмитрий Ткачев.

Журналист сообщил причину задержания, озвученную стражами порядка. "Нас вдвоем задержали около школы "Ковчег". Наше задержание проводил полковник Алексеев. Он сказал, что 1 сентября любые мероприятия запрещены правительством Москвы, нас везут в ОВД "Лефортово", - пояснил Ткачев.

Редактор отметил, что другие полицейские, задерживавшие волонтеров, представиться отказались. При этом сотрудники полиции изъяли у активистов коробку с пожертвованиями, подчеркнул Ткачев.

Примерно спустя полтора часа полицейские отпустили двоих задержанных на востоке Москвы родителей. "Все, нас отпустили из полиции, коробку с пожертвованиями тоже отдали. Просто отдали паспорта и объяснили, что свободны", - сообщил Ткачев. "Сейчас я еду обратно к школе, надо дочке объяснить, куда исчез папа", - добавил редактор.

В рамках акции "Дети вместо цветов" родителям в школах 1 сентября предлагают вместо покупки традиционного букета ко Дню знаний перечислить деньги для помощи неизлечимо больным детям. Фонд "Вера" проводит флешмоб уже второй год. "Год назад, в августе педагог одного из московских лицеев предложила родителям своих учеников не приносить в этот день цветы. А сумму, равную стоимости букета, перевести тем, кому нужнее. Потому что букетов всегда больше, чем один человек сможет унести домой. И многим учителям очень грустно видеть, как цветы, на которые были потрачены деньги, время, - умирают в классе", - говорится на сайте фонда.

В прошлом году ученики почти 30 столичных школ решили присоединиться к акции и в общей сумме собрали более полумиллиона рублей. Эти деньги были потрачены на помощь детям, пациентам детского хосписа.

Участие в акции предлагается учителям, директорам и родителям школьников. Поддержать флешмоб можно, организовав сбор средств в своем классе или на общей линейке; предложив родителям перевести средства сразу в фонд; рассказав во время классного часа и дома детям о том, как важна помощь тем, кто серьезно болен, о неравнодушии и ответственности; поделившись акцией с друзьями.

Хоcпис - это медицинское учреждение, в котором лежат безнадежно больные пациенты. Принцип хосписов в том, что люди там окружены домашними вещами, и к ним открыт свободный доступ родственников и друзей. Медицинский персонал оказывает паллиативную медицинскую помощь. Основной целью пребывания в хосписе является скрасить последние дни жизни и облегчить страдания.

Первый в Москве хоспис для раковых больных был открыт 8 ноября 1903 года по инициативе онколога, профессора МГУ Л.Л. Левшина. В 1897 Левшин организовал сбор пожертвований у московских благотворителей. 12 февраля 1898 года он получил одобрение проекта на правлении МГУ. Постепенно раковый институт на Погодинской превратился в полноценную лечебную и исследовательскую клинику, утратив в 1920-е годы функцию хосписа и превратившись в итоге в Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена.

Первый российский хоспис в новейшее время был открыт в 1990 году в Лахте. 1 июня 2010 года в Петербурге открылся первый в России детский хоспис.