Жители Забайкальского края продолжают выражать недовольство решением властей регионе о передаче земель в аренду китайским инвесторам
 
Жители Забайкальского края продолжают выражать недовольство решением властей регионе о передаче земель в аренду китайским инвесторам
Russian Look

Жители Забайкальского края продолжают выражать недовольство решением властей региона о передаче земель в аренду китайским инвесторам. По мнению людей, на российских землях должны работать граждане РФ. Между тем чиновники уверены, что совместные российско-китайские проекты принесут пользу Забайкалью. Об этом говорится в специальном репортаже телеканала "Настоящее время".

"Законодательством не запрещено прийти индивидуальному предпринимателю или какой-то другой форме, компании, взять участок в аренду, заниматься заготовкой древесины. На этих условиях первое предприятие с китайским уставным капиталом взяло в аренду, стало заниматься заготовкой древесины", - рассказал журналистам начальник Могочинского отдела госслужбы Забайкальского края.  

Он напомнил, что уже более десяти лет назад 40% лесного фонда Могочинского района было передано в долгосрочную аренду китайским компаниям. При этом отношение к такому сотрудничеству у местного населения неоднозначное. Местные политики активно спекулируют на тему о захвате китайцами Сибири, замечают журналисты.

"Передача земель китайцам - это не выход из ситуации, это еще более усугубит положение. Как бы мы ни относились, но, извините меня, для этого китайцы сюда и едут. С одной стороны, они имеют определенную работу, с другой стороны, они уже тут ассимилируют. Это очень плохо, потому что это наша, русская земля", - заявил первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук.    Ярким примером сотрудничества РФ и Китая в Забайкалье стал Амазарский целюлозный комбинат. "Соглашение когда подписывали в 2004 году, там было 50 на 50. Что 50 русских – 50 китайцев", - говорит Любовь Моногарова, начальник отдела экономического планирования Могочинского района. Однако местное население устраиваться на работу не спешит. По разным причинам. Пьянство, как выяснилось, мешает работать многим. 

"На сегодняшний день, вообще, как говорится, русский человек: пили, пьют и будут, видимо, пить, выпивать или, как это все сказать, но нужно смотреть, какая социальная среда. Они на сегодняшний день выпивают или злоупотребляют из-за безысходности, они не могут себя применить", - уверен Гайдук.

Местные жители, в свою очередь, резко негативно относятся к передаче земель в аренду китайским соседям. "Мое мнение - твердое и единое: я против аренды, я за то, чтобы создать совместное производство. Все согласны с тем, что на земле должны работать свои, российские фермеры, - заявила журналистам телеканала глава сельского поселения Мирсаново Светлана Абрамова. - Почему нас должен кто-то захватывать? Если мы ничего не будем предпринимать, то нас захватят или китайцы, или другая страна какая-нибудь захватит, потому что земли-то у нас же пустуют". 

Вместе с тем отечественные предприниматели, которые хотят сами разрабатывать землю края, сталкиваются с большими трудностями. "В сельхозбанке нам говорят: а с чего вы собираетесь отдавать? У вас еще ничего нету. Вот вы когда разведете большое-большое поголовье, потом приходите", - возмущается глава фермерского хозяйства Любовь Миронова. - На самом деле, мне кажется, только одни палки в колеса везде, на каждом шагу".

"Я говорю: ребята, поднимите руки, кто сегодня пойдет работать на поле, на землю. Молчание. Сегодня деревня стареет, молодежь бежит из деревни. А чтобы людей удержать, надо в первую очередь создать хорошие социально-бытовые условия", - объясняет со своей стороны Абрамова. 

Тем не менее власти региона уверены, что присутствие китайских компаний в крае является единственным вариантом спасти бедствующий регион. Читинские чиновники не теряют надежды привлечь инвесторов. Они уверены в том, что этот и другие проекты сотрудничества с китайскими компаниями будут успешно реализованы, резюмируют журналисты.

Правительство Забайкальского края 8 июня подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией Zoje Resources Investment, объем инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли (1150 кв. км), а затем, в случае успешной работы, еще 200 тысяч. В Могойтуйском районе планировалось передать в аренду 50 тысяч гектаров пастбищных земель для ведения мясного животноводства и промзону.

Для сравнения, территория всего Забайкальского края - 431 892 кв. км. Соответственно, в совокупности азиатские партнеры могут получить не более 0,9% территории региона. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский утверждает, что никакие документы между Россией и Китаем еще не подписаны.

В Госдуме посчитали инициативу опасной с точки зрения перспективы присоединения Забайкалья к Китаю. Однако спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что не видит никаких проблем.

При этом в Кремле отказались комментировать неоднозначную тему. "Пока я это никак не комментирую. Если будет обращение, то соответствующие ведомства сообщат о своей точке зрения", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.