Партию "Единая Россия", которая 1 сентября объявила на своем сайте о вручении страховых полисов первоклассникам из Нижегородской области, наблюдатель правозащитного движения "Голос" обвинил в массовом подкупе избирателей
 
Партию "Единая Россия", которая 1 сентября объявила на своем сайте о вручении страховых полисов первоклассникам из Нижегородской области, наблюдатель правозащитного движения "Голос" обвинил в массовом подкупе избирателей
Moscow-Live.ru

Партию "Единая Россия", которая 1 сентября объявила на своем сайте о вручении страховых полисов тысячам первоклассников из Нижегородской области, наблюдатель правозащитного движения "Голос" обвинил в массовом подкупе избирателей, сообщает телеканал "Дождь". Соответствующая информация зафиксирована на сайте "Голоса" "Карта нарушений на выборах", данные которой председатель Центризбиркома Элла Памфилова обещала использовать в своей работе.

"Единая Россия" отчиталась, что полисы получат более 35 тысяч школьников из 896 школ Нижегородской области и что "вручать их будут представители партийного депутатского корпуса, активисты-единороссы".

"В этом году страхование коснется более 35 000 учеников первых классов. Каждый из них получит страховой полис, который предусматривает выплату денежных средств, если с ребенком произошел несчастный случай. Страховка действует с момента, когда ученик вышел из дома в учебное заведение, и защищает его до тех пор, пока он не вернется домой", - говорится на сайте нижегородского регионального отделения партии.

Проект по страхованию первоклассников "В будущее с "Единой Россией" нижегородское региональное отделение партии "Единая Россия" реализует с 2004 года, отмечается в сообщении. За это время документ о дополнительной защите получили более 300 тысяч детей. Партнер партии по проекту - компания ВСК. Сумма страховки в 2016-2017 учебном году - 40 тысяч рублей.

На "Карте нарушений" это квалифицировано как подкуп избирателей во время избирательной кампании, который, согласно статье 5.16 Кодекса об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа.

По данным "Голоса", ранее 1 сентября кандидат от "Единой России" Андрей Голубин сообщил на своей странице в Facebook о том, что он участвовал во вручении страховых полисов школьникам в рабочем поселке Тонкино Нижегородской области: "Сегодня поздравил студентов Тонкинского филиала ШАПТ (Шахунского агропромышленного техникума. - Прим. NEWSru.com) с Днем знаний. А первоклашкам Тонкинской школы вручили страховые полисы от партии "Единая Россия", - написал кандидат, однако позже эту запись с фотографией удалил.

Часть 12 статьи 27 закона "Об образовании в Российской Федерации" N273-ФЗ запрещает деятельность политических партий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, напомнили в "Голосе".

В начале августа "Голос" раскрыл схему спонсирования кандидатов от "Единой России" на выборах". Еще ранее эксперты движения составили рейтинг потенциальной административной зависимости территориальных избирательных комиссии. По мнению экспертов, наибольшая вероятность фальсификаций и давления на ТИК существует в Татарстане, Ростовской области и Санкт-Петербурге.

Председатель ЦИК Элла Памфилова 24 августа объявила, что собранные движением "Голос" сведения о создании в десяти муниципалитетах незаконных предвыборных штабов подтвердились лишь в двух случаях из десяти, а из полученных ЦИК 756 жалоб факты подтвердились в 21 случае.

Выборы в Госдуму VII созыва состоятся 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Одновременно пройдут выборы в законодательные собрания в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц. Кроме того, запланировано проведение примерно пяти тысяч муниципальных кампаний.