В центре Москвы у входа в здание, где располагается администрация президента РФ, был задержан активист Виктор Капитонов
 
В центре Москвы у входа в здание, где располагается администрация президента РФ, был задержан активист Виктор Капитонов
Moscow-Live.ru

В центре Москвы у входа в здание, где располагается администрация президента РФ, был задержан активист Виктор Капитонов. Молодой человек вместе с инвалидом-колясочником Дмитрием Ждановым возложили цветы и положили на землю несколько листовок, объяснив свои действия тем, что перед ними находится "мемориал" погибшим в результате теракта в Беслане детям, передает "ОВД-Инфо".

На трех листах бумаги было написано "Прекратите стрелять в детей. Горе и боль не измерить в цифрах". Вскоре после того, как молодые люди появились у входа в АП, на место прибыли сотрудники правоохранительных органов и отвели Капитонова в автозак. По информации журналистов, молодого человека, предположительно, отвезли в ОВД "Китай-город".

Акция возложения цветов в знак протеста против действий властей во время захвата заложников в бесланской средней школе N1 была заснята на видео. Видеозапись уже опубликована в интернете на хостинге YouTube.

Ранее, в четверг, в Беслане во время панихиды прошла другая акция протеста. Пять женщин, потерявших в теракте своих близких, сняли кофты и куртки, под которыми оказались обвинения в адрес президента - на женщинах были футболки с надписью: "Путин - палач Беслана". Протестующие требовали расследования трагедии 12-летней давности. Женщины также отмечали, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел здания, в том числе из огнеметов и танков.

Все они вскоре были задержаны. Их обвиняют по статьям 19.3 и 20.2 КоАП - формально это значит, что они не повиновались распоряжениям сотрудников полиции и провели свою акцию с нарушением норм закона.

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки в школе N1 в Беслане группа боевиков захватила 1128 заложников и на протяжении двух с половиной суток удерживала их в спортзале. В результате этого теракта, а также штурма силовиков, который закончился в ночь на 4 сентября, погибли 334 человека, в том числе 186 детей. 810 человек были ранены, некоторые из них скончались от полученных ранений в последующие годы.

Ответственность за организацию теракта в Беслане взял на себя бывший лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев. По данным ФСБ, террорист был ликвидирован 10 июля 2006 года в Ингушетии.