Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова назвала "информационными вбросами" сообщения о "катастрофической" санитарной ситуации на Черноморском побережье и вспышках кишечных инфекций
 
Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова назвала "информационными вбросами" сообщения о "катастрофической" санитарной ситуации на Черноморском побережье и вспышках кишечных инфекций
Global Look Press

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова назвала "информационными вбросами" сообщения о "катастрофической" санитарной ситуации на Черноморском побережье и вспышках кишечных инфекций. Санитарно-эпидемиологическая ситуация с кишечными заболеваниями в Сочи остается стабильной на протяжении всего летнего сезона, заявила Попова "Интерфаксу".

"Уровень заболеваемости всеми острыми кишечными инфекциями в этом году ниже на 10%, чем в предыдущем. Это касается и бактериальных, и вирусных острых кишечных инфекций", - сказала она.

По словам Поповой, уровень заболеваемости дизентерией ниже на 8,5%, а вирусными инфекциями - на 16%. "При этом в текущем году Сочи уже принял 14 миллионов отдыхающих, чуть больше, чем за весь прошлый год", - добавила глава Роспотребнадзора.

Попова сказала, что снижение заболеваемости отмечается по всем курортным городам Азово-Черноморского побережья: в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Сочи, Туапсе, в Ейском, Темрюкском районах. "За истекший летний период выполнено 9555 лабораторных исследований морской воды, при этом удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, не превышает 0,8%", - сказала она.

По словам главы Роспотребнадзора, для контроля сброса сточных вод в городе Сочи ежегодно обследуется свыше 5600 объектов. "Случаев групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано", - добавила Попова.

"Особенностью этого летнего сезона стало появление необоснованных информационных вбросов о якобы нестабильной эпидемиологической ситуации в нескольких крупных городах. В каждом из этих случаев информация не получила подтверждения, как и по ситуации в Сочи", - сказала глава Роспотребнадзора.

31 августа ситуацию в Сочи прокомментировала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: "Сказать, что ситуация значимо отличалась бы от ситуации год-два назад, нельзя. Пожалуй, что каких-то таких вспышек, которые требуют привлечения нашего внимания, в этом случае нет, в отличие от ситуации с сибирской язвой, когда Минздрав возглавил оперативный штаб" (цитата по "Интерфаксу").

Между тем в августе мэрия Сочи отмечала, что число отравлений в этом году выше среднего, хотя в городе не зарегистрирована эпидемия кишечной палочки. В связи с этим, как сообщалось 18 августа на сайте Sochi.com, мэр города Анатолий Пахомов призвал всех жителей и гостей курорта внимательнее относиться к своему здоровью, на территории города прохожим решено было раздавать памятки о правилах гигиены и транслировать соответствующие видеоролики на железнодорожных вокзалах и в аэропорту.

Ранее жалобы туристов, собиравших подписи под петицией президенту России с просьбой повлиять на санитарную обстановку на Черноморском побережье, опровергли в Минздраве Краснодарского края и Роспотребнадзоре. По данным этих ведомств, загруженность пляжей Черного моря в высокий сезон 2016 года превысила 100%, а случаев групповой и вспышечной заболеваемости, связанной с водным фактором передачи инфекции (купание в море, реках, использование рекреационных зон), в крае не зарегистрировано.