Ислам Каримов
 
Ислам Каримов
Global Look Press

В Кремле не знают об участии российских врачей в лечении узбекского президента Ислама Каримова после кровоизлияния в мозг, но уверены, что его не привозили в Москву. Об этом заявил в четверг, 1 сентября, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает "Интерфакс".

"Я могу вам подтвердить, что Ислам Каримов не прилетал в Москву", - сказал Песков и добавил, что не владеет информацией о вылете российских врачей в Ташкент.

О том, что к лечению Каримова "с первого момента" были привлечены медики Научно-исследовательского института нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко, сообщили накануне врачи этого НИИ. Ранее появилась информация, что в Ташкент для консультаций 28 августа летал российский кардиохирург Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

В Узбекистане отменен салют в честь 25-летия независимости республики

Ислам Каримов возглавляет Узбекистан бессменно с момента обретения страной независимости в 1991 году. В эти дни в Ташкенте отмечают 25-ю годовщину независимости, но программу праздничных мероприятий скорректировали, в частности отменили салют вечером 1 сентября. По официальной версии, это связано с футбольным матчем отборочного тура чемпионата мира 2018 года.

Игру команд Узбекистана и Сирии, которая начнется в 20:00 на стадионе "Бунедкор", посетят около 35 тысяч болельщиков, говорится на сайте мэрии Ташкента. Поскольку болельщикам нужно будет вернуться домой, для предотвращения заторов на дорогах по пожеланию организаторов празднования Дня независимости ташкентская городская администрация запланировала отложить салют.

Как отмечает РИА "Новости", в среду, 31 августа, ряд официальных мероприятий, в которых неизменно участвовал Каримов, впервые прошли без него. Так, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев и представители палат парламента в среду возложили цветы к подножию монумента независимости и гуманизма на площади Мустакиллик (площади Независимости).

Из-за болезни президента также было отменено основное мероприятие в День поминовения жертв репрессий (31 августа). Традиционно Каримов посещал в этот день мемориальный комплекс Шахидлар Хотираси (Памяти жертв репрессий), расположенный в одном из районов столицы Узбекистана, общался с представителями общественности и молодежью.

Праздничные мероприятия и народные гулянья, запланированные на 1 сентября, состоятся в Ташкенте, в областных центрах и крупных населенных пунктах. В этом году в соответствии с постановлением Каримова День независимости будет отмечаться три дня - выходной с воскресенья, 4 сентября, перенесен на пятницу.

О госпитализации 78-летнего Каримова правительство Узбекистана объявило 28 августа. Дочь узбекского лидера Лола Каримова-Тилляева утверждает, что ее отец перенес кровоизлияние в мозг и помещен в отделение реанимации, по данным ряда СМИ, Каримов уже умер.