Экипаж самолета авиакомпании "Ютэйр" уволили за сокрытие опасного авиапроисшествия
 
Экипаж самолета авиакомпании "Ютэйр" уволили за сокрытие опасного авиапроисшествия
Global Look Press

Тюменская авиакомпания ЗАО "ЮТэйр", которая входит в группу "ЮТэйр", уволила экипаж самолета Ан-2 за умышленное сокрытие информации о вынужденной посадке воздушного судна в Тюменской области, передает агентство ЕАН со ссылкой на транспортную прокуратуру этого региона.

По данным ведомства, 8 июля самолет, выполнявший рейс из Вагая в Тобольск, незапланированно приземлился в районе деревни Пушнятская. На борту находились четверо пассажиров, включая двоих детей, и двое членов экипажа. Посадка прошла благополучно, никто не пострадал. Самолет тоже остался целым.

Однако впоследствии выяснилось, что у Ан-2 во время полета выключился двигатель после полной выработки топлива в баках. "Это, в свою очередь, произошло из-за того, что борт вылетел с посадочной площадки Вагай с количеством топлива меньше расчетного", - цитирует "Российская газета" представителя Тюменской транспортной прокуратуры.

Поясним: конструкция Ан-2 позволяет ему спланировать и приземлиться даже с выключенным двигателем, причем на весьма небольшом участке относительно ровной поверхности, например в поле или на речной косе.

Между тем экипаж самолета информацию о произошедшем скрыл от всех уполномоченных органов. Комиссия Росавиации признала действия командира экипажа нарушением требований Федеральных авиационных правил и руководства по производству полетов "Ютэйр". "Принимая решение на вылет с таким количеством топлива, командир воздушного судна создал угрозу жизни и здоровью людей", - пояснили в прокуратуре.

Командира судна оштрафовали на четыре тысячи рублей в административном порядке. Кроме того, по представлению прокуратуры экипаж этого самолета уволили из авиакомпании.