Муродбек Кодиров Мещанский суд Москвы арестовал до 31 октября одного из двух выходцев из Центральной Азии, задержанных за подготовку терактов
 
 
 
 
 
 
Мещанский суд Москвы арестовал до 31 октября одного из двух выходцев из Центральной Азии, задержанных за подготовку терактов
Архив NEWSru.com

Мещанский суд Москвы арестовал до 31 октября одного из двух выходцев из Центральной Азии, задержанных за подготовку терактов, Муродбека Кодирова - он готовил самоподрыв в местах массового нахождения людей 1 сентября, передает ТАСС. Его сообщник планировал устроить резню топором.

25-летнего уроженца Узбекистана Кодирова подозревают в преступлениях по части 1 статьи 30, пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к террористическому акту, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), части 3 статьи 222.1 (незаконное изготовление приобретение передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой), части 3 статьи 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ, совершенное организованной группой), части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) Уголовного кодекса РФ.

Накануне, 31 августа, ФСБ сообщила о задержании в Москве и Московской области двух выходцев из Центральной Азии, которые планировали совершить теракты 1 сентября в местах массового скопления людей.

"Один из задержанных накануне Дня знаний, который в этом году совпадает с одним из главных исламских праздников - Курбан-байрамом, разместил в сети Интернет видеообращение к членам запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ*. В обращении он дал так называемую клятву верности террористам. После этого планировал совершитьнападение на гражданских лиц с использованием холодного оружия", - сообщили в ведомстве.

РБК со ссылкой на источники, близкие к спецслужбе, сообщает, что под холодным оружием подразумевается топор.

По месту проживания второго задержанного, также члена "Исламского государства"*, силовики нашли и изъяли самодельную бомбу большой мощности, а также предметы и компоненты, использовавшиеся для ее изготовления. Он признался, что собирался стать террористом-смертником и совершить самоподрыв, заявили в ФСБ. По данным РБК, речь идет о двух килограммах самодельной взрывчатки, так называемой кисы (триперекись ацетона), а задержанного зовут Д. Т. Шарипов.

Предполагаемые террористы хотели совершить теракт по классической схеме: сначала происходит нападение с топором на толпу людей, а уже после этого второй террорист производит взрыв в том месте, где собрались зеваки, пояснил РБК планы задержанных источник, близкий к ФСБ. По его словам, Кодирова сотрудники ФСБ задержали задолго до официального объявления об этом в Ленинском районе Московской области, а Шарипова - незадолго до официального сообщения в Истринском районе.

Кроме того, в телефоне первого из задержанных были обнаружены контакты с вербовщиками ИГ* и инструкции по планируемому теракту.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.