Президент Путин в сопровождении мэра Москвы осмотрел отреставрированное "Царицыно"
Вести
Президент Путин в сопровождении мэра Москвы осмотрел отреставрированное "Царицыно" Президент начал осмотр усадьбы, занимающей несколько сотен гектаров, с посещения острова-"подковы" на Среднем Царицынском пруду, внутри которого сооружен цвето-музыкальный фонтан
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Путин в сопровождении мэра Москвы осмотрел отреставрированное "Царицыно"
Вести
 
 
 
Президент начал осмотр усадьбы, занимающей несколько сотен гектаров, с посещения острова-"подковы" на Среднем Царицынском пруду, внутри которого сооружен цвето-музыкальный фонтан
Первый канал
 
 
 
Президент начал осмотр усадьбы, занимающей несколько сотен гектаров, с посещения острова-"подковы" на Среднем Царицынском пруду, внутри которого сооружен цвето-музыкальный фонтан
Первый канал

Президент РФ Владимир Путин приехал в воскресенье в музей-заповедник "Царицыно", реконструированный к 860- летию Москвы. Путин в сопровождении мэра столицы Юрия Лужкова совершил прогулку по дворцово-парковому комплексу.

Президент начал осмотр усадьбы, занимающей несколько сотен гектаров, с посещения острова-"подковы" на Среднем Царицынском пруду, внутри которого сооружен цвето-музыкальный фонтан.

Затем президент и столичный градоначальник поднялись по аллее к главному зданию музея-заповедника - Большому дворцу. Этот дворец, который начал строиться архитектором Василием Баженовым в 1776 году, более двух веков простоял незавершенным, и только в 2005 году началась его реконструкция, продлившаяся два года. Большой дворец был задуман как загородная резиденция императрицы Екатерины II.

Здание, возведенное Баженовым, не понравилось императрице и было снесено в 1786 году. Затем в 1787 году его вновь начали строить по проекту архитектора Матвея Казакова, но так и не завершили.

Президент прошел по нескольким залам восстановленного дворца, в том числе Екатерининскому и Павловскому, осмотрел их убранство. Главе государства также показали сохраненные непосредственно внутри здания дворца фрагменты стен, возведенные еще во времена Екатерины II архитектором Баженовым и Казаковым.

Из Большого дворца Путин и Лужков по подземному переходу прошли в Хлебный дом (Кухонный корпус), получивший свое название за эмблемы каравая и солонки на фасаде. Это здание было построено архитектором Баженовым в 1786 году.

В 20-х годах прошлого века в этом доме располагались коммуналки, в которые переселяли жителей окрестных сел. В атриуме Хлебного дома президент и мэр пообщались с журналистами, а затем отправились пить чай.

Государственный музей-заповедник "Царицыно" является одним из главных центров торжеств по случаю празднования 860-летия Москвы. Ко Дню города на его территории были завершены реставрация Большого дворца, трех Кавалерских корпусов, большого и малого гротесковых мостов, Трехкамерного грота, а также реконструкция Шипиловской плотины, Оранжерейного комплекса, реабилитация Нижнего Царицынского и Борисовского прудов.

Накануне Дня города в "Царицыно" был запущен светодинамический фонтан с музыкальным сопровождением на Ажурном пешеходном мосту. Диаметр чаши фонтана - 55 метров, максимальная высота водной струи - 30 метров. Его работа сопровождается 30-ю музыкальными композициями инструментального оркестра под управлением Поля Мориа.

По планам столичных властей, в 2008 году на территории "Царицыно" предстоит сдать еще 24 объекта, в том числе, фондохранилище с депозитарием, помещение отдела милиции по охране музея-заповедника, подразделение конной милиции, а также пожарное депо и второй визит- центр. До 1775 года на территории нынешнего музея-заповедника "Царицыно" стоял дворец Кантемира, соратника Петра Великого, которому император подарил село Черная Грязь. До него - палаты владельцев имения Черная Грязь - Василия Голицына, Стрешневых, Годуновых. Затем земли выкупила Екатерина Великая. Дворцовый ансамбль резиденции императрицы проектировали и возводили архитекторы В.Баженов и М.Казаков. После смерти Екатерины незаконченное строительство было остановлено ее сыном, Павлом I. В XIX веке здесь располагались больница для казенных крестьян и конюшни, царицынское земское училище, помещения сдавались под казенные квартиры и дачный пансион. После революции 1917 года часть зданий была приспособлена под коммунальные квартиры, которые расселили только в середине 70-х годов.