В Москве в здании Центральных железнодорожных касс обрушился потолок
 
В Москве в здании Центральных железнодорожных касс обрушился потолок
Архив NEWSru.com

В пятницу в Москве обрушилась часть потолка в здании Центральных железнодорожных касс на Ленинградском проспекте, дом 1, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель центра "Диггерспас" и некоммерческой службы "Центр подземных исследований" Вадим Михайлов.

По его словам, в результате аварии был залит кассовый зал, отключена часть электронной аппаратуры касс железнодорожного следования. Пострадавших нет, сотрудники касс были эвакуированы из опасного места в связи с угрозой обрушения.

Причиной стало то, что в течение последних 10 лет в этом доме происходило промокание деревянных перекрытий в районе между люстрой кассового зала и квартирой N 65 на 2 этаже в 4 подъезде.

Стояк канализационной сети, расположенный под полом этой квартиры над кассой, был перегружен. Своевременно не были произведены необходимые работы техническими службами, в результате прошла авария с усадкой этой трубы на 20-25 сантиметров.

В течение 4 часов подавалась вода в уже прогнившие перекрытия, вследствие чего "перекрытия слегка опустились, отвалился фальшпотолок в кассе и произошла значительная выбоина в потолке возле ригеля, который удерживает мощную старую люстру весом около 50-60 кг ".

"В настоящий момент фасадная стена дома имеет усадку с перекосом рамы окна и всего проема, многочисленные трещины в квартире 65 на втором этаже и в квартирах вышележащих этажей, обрушение трубы с отслоением ее от стыка", - сообщил Вадим Михайлов.

В квартире N 65 проведены работы по укреплению трубы, но, по мнению Вадима Михайлова, это не решит вопрос дома: "Фасадная часть здесь, видно, заливалась давно, перекрытия слабые, несмотря на то, что здание мощное и стоит как форпост возле Белорусского вокзала. Внутри перекрытия гнилые, нужно вызывать инспекцию МосжилНИИпроекта, чтобы смотреть, нет ли угрозы с фасадной части в районе второго этажа".