Власти Москвы хотят, чтобы жертвам теракта на Дубровке платили федеральные власти
 
Власти Москвы хотят, чтобы жертвам теракта на Дубровке платили федеральные власти
Архив NEWSru.com

Правительство Москвы намерено направить федеральным властям судебные решения по всем искам, выигранным пострадавшими в результате теракта в Театральном центре на Дубровке.

"Мы будем перенаправлять все проигранные иски от пострадавших на Дубровке федеральному правительству с тем, чтобы оно несло ответственность перед истцами", - сказал "Интерфаксу" в пятницу пресс- секретарь мэра столицы Сергей Цой.

"Правительство Москвы считает, что проблема терроризма - это не только проблема Москвы, но, в первую очередь, проблема федеральных властей", - подчеркнул пресс-секретарь мэра.

Напомним, что суд уже удовлетворил ряд исков, поданных жертвами теракта в Театральном центре. Так, 29 марта Тверской суд столицы удовлетворил иск одного из пострадавших в результате теракта Петра Сидоренкова.

Петр Сидоренков в результате захвата заложников в Театральном центре на Дубровке потерял сына. Суд принял решение взыскать с департамента финансов правительства Москвы ежемесячную пожизненную компенсацию в размере 3923 рубля, а также единовременную компенсацию по утере кормильца - 67698 рублей.

А 30 марта Тверской суд Тверской суд Москвы удовлетворил иск по возмещению материального вреда Галины Толмачевой, потерявшей в результате теракта сына.

Суд вынес решение взыскать с департамента финансов правительства Москвы в пользу Толмачевой компенсацию в размере 3 тысяч 649 рублей ежемесячно и пожизненно, а также единовременную 62 тысячи 527 рублей.

В октябре 2002 года в результате теракта в Театральном центре на Дубровке погибли 130 зрителей и участников мюзикла "Норд-Ост" и более 700 пострадали.

1 апреля бывший замминистра внутренних дел депутат Госдумы Владимир Васильев назвал причиной гибели людей в результате теракта в Театральном центре на Дубровке 26 октября 2002 года несвоевременное оказание медицинской помощи.

"Помните события, допустим, на Дубровке? Помните, какую цену мы заплатили дорогую, потеряв массу людей? Причем обидно было, ведь операцию (по освобождению заложников) провели хорошо, а людей потеряли. А ведь сейчас уже понятно, что это несвоевременное оказание медицинской помощи", - заявил Васильев на пресс-конференции в Москве.