Российские льготники получают лекарства на сумму, которую тратит на медикаменты европеец
 
Российские льготники получают лекарства на сумму, которую тратит на медикаменты европеец
Архив NEWSru.com

Уровень потребления лекарственных препаратов в России в первом квартале вышел практически на европейский уровень. Об этом министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов сообщил в интервью ИТАР-ТАСС на совещании в Нальчике.

"Система льгот начинает выходить на запланированные ранее параметры", - сказал Зурабов. По его словам, в целом ряде европейских стран затраты гражданина на лекарства составляют около 100 евро в год.

"Справедливости ради следует отметить, что это средние показатели, тогда как в России речь идет о людях, обремененных хроническими болезнями", - уточнил Зурабов.

Тем не менее, как отметил министр, нет оснований считать, что в российском бюджете не хватит средств на льготные лекарства для граждан, "даже с учетом значительного роста объемов обращений за лекарствами". В частности, в 1 квартале на дополнительное лекарственное обеспечение было затрачено даже меньше средств, чем планировали.

Кроме того, Зурабов сказал, что в ближайшее время будет проводится медицинская экспертиза действенности применяемых методов лечения и выписанных препаратов. Это, по мнению Зурабова, позволит увеличить эффективность использования финансовых средств и добиться применения "наиболее рациональных схем медикаментозного лечения".